«Йентл»

Нашла еще один фильм с переодеванием женщины в мужчину – «Йентл» («Yentl»).

«Йентл»В Восточной Европе в начале ХХ века образованные девушки считались нонсенсом, но еврейка Йентл, дочка учителя философии, была именно такой. Она с детства читала священные книги и поэтому в плане знаний могла конкурировать с любым парнем в деревне. В поселении, где жила Йентл, ее талант не ценился и даже пугал людей, так что после смерти отца девушка остригла волосы, надела мужскую одежду и поехала поступать в институт изучения иудаизма. Там она назвалась Аншелем и встретила Авигдора, которому стала лучшим другом. Йентл влюбилась в этого сокурсника, но его сердце было занято красивой еврейской невестой Хадасс. Однажды помолвку Авигдора расторгли, и родители девушки обратили внимание на Аншеля как на потенциального жениха.

Это музыкальная мелодрама с Барброй Стрейзанд. Не назову «Йентл» лучшим фильмом в ее фильмографии или одним из лучших, но смотреть его было интересно. Хотя это вполне шаблонная для такого сюжета кинолента, рассказывающая, как переодетая девушка становится другом симпатичному мужчине и постепенно в него влюбляется. Но в этих отношениях есть третий – соперница героини.

«Йентл»Как мюзикл кинолента «Йентл» мне совсем не понравилась: пусть у Стрейзанд и шикарный голос, когда поет только главная героиня, это смотрится немного странно. А вот мелодраматическая линия подкупает небанальностью и сложностью, так как в этом любовном треугольнике все складывается очень непросто, да и разрешение ситуации оказывается не таким, какого будут ждать настроенные на счастливый финал зрители.