«И черепахи умеют летать»

«И черепахи умеют летать» («Lakposhtha parvaz mikonand») – драма о детях и подростках, жизнь которых изменила война.

«И черепахи умеют летать» В лагерь беженцев, большей частью состоящий из детей, пришли жить курдские сироты – безрукий парнишка Хергов, его младшая сестра Аргин и маленький слепой мальчик Рига, племянник первого, сын второй. Находящаяся рядом деревня ждет тревожных новостей о начале военных действий. Дети, под руководством одного из самого шустрых из них – юного курда по прозвищу Сателлит, зарабатывают на еду тем, что очищают поля от мин, позже их продавая.

Вспомнилось сейчас, что был фильм «Невидимые дети». Так вот, невидимые дети и дети, никому не нужные, – это как раз герои «И черепахи умеют летать».

«И черепахи умеют летать»Очень тяжелый фильм. В какой-то момент пожалела, что начала смотреть «И черепахи умеют летать», а остановиться уже не могла. Актеры не профессиональные, но как они играют! И что они играют… Эта драма, такая спокойная, – как ушат холодной воды на голову.

Фильм про детей, инвалидов и здоровых… Пока что? У маленьких героев жизнь такая взрослая. И, наверное, даже не жизнь, а ее обломки. А сами ребята такие маленькие… Девочку Аргин изнасиловали солдаты, она родила и растит ребенка, которого ненавидит и мечтает убить. Ее брат-калека словно пытается склеить разбитый семейный очаг. Он трогательно заботится и о племяннике, и о сестре, но не может и не сможет сделать ее счастливой. А прыткий Сателлит, «бизнесмен», сам еще такое дитя. Он искренней первой любовью влюбляется в девочку Аргин. Только не знает мальчик, что его избранница, – уже не ребенок, и в ее мире теперь нет места наивным светлым чувствам.