«Истории обыкновенного безумия»

«Истории обыкновенного безумия» («Storie di ordinaria follia») – фильм о проститутке, ставшей музой для поэта.

«Истории обыкновенного безумия»Чувствую, у меня на блоге о кино «Синеманка.ру» началось что-то типа дней Орнеллы Мути. За последнее время уже второй фильм, воспевающий ее красоту. Соскучилась по этой актрисе, но не хочется в сотый раз пересматривать ее «золотые» работы – «Укрощение строптивого», «Безумно влюбленный». Ранее не увиденные мною «Истории обыкновенного безумия» – как глоток свежего воздуха. Хотя… свежего ли?

Чарльз – разочарованный в жизни поэт. Он все больше «утопает в вине», и лишь бывшая жена периодически пытается ему помешать. Лишенная смысла и логики жизнь  Чарльза, кажется, обретает их, когда в одном из грязных баров поэт встречает красавицу Кэсс. Она проститутка, словно находящаяся на грани суицида. У них начинаются отношения.

«Истории обыкновенного безумия»Какой-то грязный фильм. Алкоголь рекой, словно разбивающееся на разные эпизоды повествование, которое могло бы быть историей и не одного героя, какие-то нелепые эротические сцены. И в центре этого обыкновенного безумия – слегка седеющий поэт, который пьет и спит женщинами, потом опять пьет и спит с женщинами, и опять…

По-моему, мерзковатый фильм. И в моем понимании это обесценивает большую часть его философии. Если бы не Орнелла Мути… Печальная совершенная красота в темном мире пьяницы Чарльза – как явление ангела. Будто бы яркая бабочка влетела в пыльную комнату. Ненадолго, но она озаряет жизнь поэта. Впрочем, странный и едва ли не символический финал – намек на то, что герой «оклемается».