«Игра навылет»

На днях я вспомнила, как мне понравился «Сыщик», и решила наконец-то посмотреть «первоисточник».

«Игра навылет»«Игра навылет» («Sleuth») – замечательная камерная драма 1972 года, в которой сыграли всего два актера. Сюжет строится главным образом на диалогах обманутого мужа и любовника его жены, к которому та собралась уходить. Более чем через тридцать лет был снят римейк «Сыщик», в котором роль рогоносца исполнил Майкл Кейн, в оригинальном варианте сыгравший нового избранника супруги.

Парикмахер Майло Тиндл приходит домой к эксцентричному писателю детективов Эндрю Уайку, мужу его любовницы. И после непродолжительного знакомства выслушивает интересное предложение – совершить инсценировку ограбления особняка, чтобы его владелец получил страховку, а любовник забрал себе драгоценности и смог на них содержать вторую половинку. Но Майло не догадывается, что Эндрю Уайк не так прост, и он начинает против него очень сложную и опасную игру.

Только посмотрев «Игру навылет», я поняла, насколько неудачен финал «Сыщика». Пожалуй, сценаристы зря его изменили, сделав довольно блеклым. Эффект неожиданности присутствует и там, и там, но тут концовка фильма очень «острая» и здорово обыгранная.

«Игра навылет»От актерской игры дух захватывает! Впрочем, так было и в «Сыщике». Но если выбирать идеальную пару между Лоуренсом Оливье и Майклом Кейном и Майклом Кейном и Джудом Лоу, предпочту последний тандем. Дело в том, что в первом случае игра Майло и Эндрю – «битва умов» двух изначально сильных мужчин. Этого не скажешь во втором случае, когда в кадре встречаются жесткий и умный пожилой писатель и нагловатый молодой актер. Не волевая, слегка женственная внешность Джуда Лоу служит хорошую службу, так как сильного соперника зрители начинают ощущать в нем с течением времени.