«Землетрясение»

«Землетрясение» («Tangshan da dizhen») – драма о семье, разлученной крупнейшей природной катастрофой XX века.

«Землетрясение»В китайском городе Таншане 28 июля 1976 года произошло землетрясение магнитудой 8,2. По некоторым оценкам, количество погибших тогда людей может составлять восемьсот тысяч. Трагедия, легшая в основу этой драмы, была вполне реальной. Только вот кинолента Фэна Сяогана – не столько фильм о природном катаклизме, сколько о его влиянии на человеческие судьбы. В частности, о влиянии на жизнь одной семьи, которую можно разделить на «до» и «после».

Вечером 28 июля 1976 года Ли Юань вместе с мужем находилась в фургоне на улице, тогда как сын Фан Да и дочка Фан Дэн спали дома. Когда началось землетрясение, супруги бросились за детьми. Дом рухнул, погребя под завалами мужа Ли Юань и обоих чад. Мужчина умер сразу, а детей придавило плитой, одной на двоих. Разгребающие завалы добровольцы предложили Ли Юань решить, кого спасать, так как при попытке вытащить одного ребенка будет завален второй. Мать выбрала Фан Ду, и ее слова слышала Фан Дэн. Девочку завалило обломками, но она не умерла, о чем ее мама и брат не знали. Удочеренная семьей военных Чэнь, она больше тридцати лет жила с обидой на Ли Юань, не желая искать настоящую семью.

«Землетрясение»«Землетрясение» – драма о поступке, который долгие годы терзал двух женщин – мать и дочь. Обе жили с тем решением, принятым в экстренной ситуации. Но у каждой была своя боль… Ли Юань пожертвовала, и для нее этот поступок был самым тяжелым в жизни, а Фан Дэн пожертвовали. Она выжила, но не благодаря матери, а вопреки, и не смогла смириться с тем, что самый дорогой человек одобрил ее смерть.

Очень сложная и болезненная тема… Кажется, впервые я встречала такую дилемму в «Выборе Софи», но там этот самый тяжелый момент фильма пролетает в одно мгновенье. А в «Землетрясении» он краеугольный камень, в сюжете раскрытый с самых разных сторон.

Хочу отметить, что «Землетрясение» – это психологическая драма, но как фильм о катастрофе она тоже бесподобна. Кадры природного катаклизма – наверное, одни из самых страшных из того, что я когда-либо видела. Не знаю, как это снимали, но при просмотре возникает ощущение, что сама находишься в спящем китайском городе, который вдруг начинает рушиться, как карточный домик, безжалостно убивая все и всех, цепляющихся за жизнь.

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.