«Звуки шума»

«Звуки шума» («Sound of Noise») – шведский фильм про музыкантов-новаторов, устроивших четыре странных концерта.

«Звуки шума»Офицер полиции Амадей Варнебринг – член музыкальной семьи, лишенный слуха. Его родители и брат, известный дирижер, всегда жили музыкой, как и их друзья, но полицейский ее просто ненавидит. Однажды ему поручают расследование странного происшествия, случившегося в больнице. Шестеро неизвестных в костюмах врачей похитили больного телеведущего и, используя его тело и медицинское оборудование, исполнили импровизированный концерт в операционной. Их следующее выступление произошло в банке, когда вместо инструментов были шредер, печать и другие подручные средства. Амадей Варнебринг смог вычислить двух участников коллектива, отчисленных из учебного учреждения. Одна из них – неординарная композиторша Санна, которая ему симпатична.

«Звуки шума» – фильм необычный. Поражает он и выбранным сюжетом, и музыкальными сценками. Кажется, что первичны тут именно они, а не история офицера Амадея. Хотя интересна и она: человек, ненавидящий среду, в которой он вырос, явно каждый раз внутренне переживающий сравнения с талантливым братом, да еще и взявший на себя груз ответственности в распутывании «музыкального дела».

«Звуки шума»Кстати, про любовь Амадея Варнебринга и Санны – не верю. Вроде, при желании и можно сделать такой вывод, но отношения уж слишком странны и уж слишком лишены каких-то нужных красок. В общем, фильмом о любви полицейского и преступницы «Звуки шума» я не назову. А поцелуй я бы расценила если не как минутный позыв, спровоцированный красивейшим городским пейзажем, то как «Я тебя понимаю, ты меня понимаешь» или «Сейчас мы на одной волне, ты один из нас, ты с нами».