«Звезда Шломи»

«Звезда Шломи» («Ha-Kochavim Shel Shlomi») – приятный израильский фильм про подростка.

«Звезда Шломи»Шестнадцатилетний Шломи Бар-Даян живет в доме дедушки вместе с ним самим, выгнавшей отца за измену матерью и старшим братом. Он готовит, убирается, ухаживает за дедом. В школе встречается с симпатичной одноклассницей, хотя также интересуется молоденькой соседкой. Учится плохо, и педагоги считают его странным и отсталым, пока новый учитель математики не раскрывает в парне редкий талант. Благодаря нему у Шломи появляется шанс изменить свою жизнь, но он не уверен, хочет ли им воспользоваться.

Ожидала мелодраму про школьников, получила драму про семейные отношения. Интересную при том, что в сюжете мало неожиданностей и многое можно предсказать. Есть главный герой – тихий паренек Шломи, словно недолюбленный всеми, кроме, пожалуй, дедушки. Кажется, что именно на нем держится вся семья Бар-Даян, этого не осознающая. Есть отец, раскаявшийся в измене, который хо«Звезда Шломи»чет вернуться к жене, но эти его стремления остаются замеченными разве что младшему сыну. Есть в меру истеричная мать, слегка тиран, восхваляющая своего глуповатого и вредного старшего ребенка, но не слишком много времени уделяющая достойному одобрения Шломи. Имеется дедушка-инвалид, добрый, забавный, справедливый. Периодически появляется сестра Шломи, которая никак не может найти счастья с супругом, отцом двух ее детей.

Хороший фильм. Причислю его к тем откровениям, которые просто рассказывают о простом. А атмосферой «Звезда Шломи» мне все время напоминала «Малену», но эта кинолента не такая гнетущая и вообще, как мне показалось, – довольно солнечная при всех драматичных моментах.