«Звезда Лоры и таинственный дракон Ниан»

Совершенно случайно нашла чудесный европейский мультик. «Звезда Лоры и таинственный дракон Ниан» («Lauras Stern und der geheimnisvolle Drache Nian») – мультфильм 2009 года производства Германии.

«Звезда Лоры и таинственный дракон Ниан»Вообще «Звезда Лоры и таинственный дракон Ниан» – это продолжение «Звезды Лоры», вышедшей в 2004 году. Увы, первый мультфильм мне найти не удалось, но это и не важно. Сиквел не развивает какие-либо идеи своего предшественника, так что его вполне можно смотреть как самостоятельное произведение.

Лора – обычная немецкая девочка, но с необычными друзьями. С ней повсюду летает маленькая золотая звездочка, а ее игрушки – живые. Вместе с семьей Лора отправляется в Китай, где должна будет выступить ее мама. Но, пролетая самолетом, она теряет свою звезду. Ту находит маленькая китаянка Линг-Линг и начинает считать своей собственностью. Когда девочки встречаются, Лора забирает звезду, а у ее азиатской подружки остается оживший благодаря звездной пыли костюм дракона Ниана.

«Звезда Лоры и таинственный дракон Ниан»Очень симпатичная графика у этого мультика! Немцы явно рисовали с оглядкой на аниме, но получилось что-то красивое и в то же время оригинальное. Я бы сказала, что сюжет вторичен, но не только по сравнению с графикой, а в сравнении с атмосферой. Одно дело – создать мультфильм для детей, и другое дело – наполнить его детством. У мультипликаторов это получилось – я смотрела и вспоминала себя лет в пять, когда игрушки хотелось наделить душой, а мир воспринимался с какой-то магической точки зрения.

«Звезда Лоры и таинственный дракон Ниан» – прежде всего, мультфильм о дружбе. Но он также любопытен и тем, что проливает свет на китайскую культуру. Зрителям попутно рассказывают очень красивый миф о приходе Нового года.