«Законопослушный гражданин»

Лучше поздно, чем никогда, – с этой мыслью я и села смотреть «Законопослушного гражданина» («Law Abiding Citizen»).

«Законопослушный гражданин»К этому фильму про месть я приглядываюсь с 2009 года, когда он и вышел. Читала о съемках, просматривала рецензии, так что до сегодняшнего дня сюжет «Законопослушного гражданина» практически в мельчайших деталях сюрпризом для меня не оставался. И все равно я понятия не имею, почему руки до этого триллера дошли только сейчас. Хотя посмотреть «громкий» фильм тогда, когда о нем уже «отшумели» разговоры, – тоже своего рода удовольствие.

«Законопослушный гражданин»Десять лет назад помощник окружного прокурора Ник Райс пошел на сделку с преступником, убившим жену и маленькую дочку талантливого инженера, чтобы выписать смертный приговор второму участнику преступления. И вот он был приведен в исполнение, причем казнь оказалась для заключенного мучительной, так как кто-то подменил ингредиенты в оборудовании с газами. При этом предложивший сделку убийца, отсидевший три года, был найден разрезанным на части. Ник и его коллеги быстро вычислили преступника, совершившего два этих убийства, – потерявшего жену и дочку инженера Клайда Шелтона.

Когда-то обезумевший от горя отец и муж остался в ужасе от приговора, который вынесли людям, на его глазах убивших его семью. Через десять лет Шелтон вернулся поквитаться, в чем сознался, и Ник Райс отправил его за решетку. Но попадание в тюрьму было частью плана мстителя, и уже в камере он продолжил выносить смертные приговоры конкретным людям и системе в целом.

«Законопослушный гражданин»Джейми Фокс и Джерард Батлер. Представитель министерства юстиции – первый, мститель – второй. Отличный расклад, хотя обратная «расстановка сил» была бы не менее любопытной – а в Интернете можно найти информацию, что первоначально именно Фокс должен был играть карателя, а Батлер – прокурора.

Сильный фильм, заставляющий задуматься. «Законопослушный гражданин» – отличный выбор киноленты для тех, кто любит криминальные триллеры и восхищается кинокартинами, в которых в интеллектуальный поединок вступают два сильных соперника. Для тех, кто уважает фильмы с неоднозначными героями, эта драма – тоже подарок. Положительный помощник прокурора временами кажется довольно скользким типом, а безутешного в своем горе отца иногда так легко оправдать, вспоминая, что он пережил, и предполагая, что он должен был чувствовать.