«Дьявольская арифметика»

«Дьявольская арифметика» («The Devil’s Arithmetic») – драма про путешествие в прошлое девочки-подростка, из США конца девяностых переместившейся в Европу времен второй мировой.

«Дьявольская арифметика»«Дьявольская арифметика» – фильм про холокост, снятый по роману Джейн Йолен. Современный подросток с еврейскими кровями, без особого трепета относящийся к культуре своего народа и грустным страницам его истории, пройдя по временному порталу, ощутил на себе все ужасы геноцида евреев в начале сороковых годов. Кстати, путешествие это было довольно необычно обставлено, отчего «Дьявольскую арифметику» хочется назвать чем-то вроде фильма о переселении душ.

А начинается кинолента с речи Дастина Хоффмана, видимо, выступившего продюсером. Увидеть его было здорово, но само обращение оставило у меня впечатление, будто актер говорит то ли с инопланетянами, то ли с детьми. Речь его словно ориентирована на тех, кто впервые слышит слово «холокост».

«Дьявольская арифметика»Шестнадцатилетняя американка Ханна вместе с родителями пришла к своей тете Еве на еврейскую Пасху. По традиции празднования, во время застолья кто-то из молодых евреев должен открыть входную дверь, и, выполняя поручение старших, девочка вдруг переместилась во времени. Она оказалась в Польше 1941 года, где была принята за кузину своей ровесницы Руфки. В тот же день нацисты пришли уводить евреев в концлагеря, и Ханна попала туда вместе с новой подружкой и приглянувшимся ей молодым человеком Ариэлем.

Относительно всех фильмов по теме геноцида евреев, которые я смотрела, «Дьявольская арифметика» – лента довольно мягкая. Без трагедии, и даже не одной, не обходится, но ощущение остается именно такое. Скорее всего, потому что зрителям заранее дают понять: обе главные героини выживут.

«Дьявольская арифметика»Вообще думаю, что этот фильм стоит воспринимать как пособие для юных зрителей, которых родители захотят как-то деликатно ознакомить со страшными страницами истории. Вариант ну очень подходящий – от «вводного курса» от Дастина Хоффмана и до того, как бескровно показаны абсолютно все смерти в этой телевизионной драме.

Ханна и Руфка – Кирстен Данст и Бриттани Мерфи. В очередной раз взгрустнулось, что последняя умерла такой молодой, – все-таки небесталанная была актриса.

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.