«Дуэлянт»

«Дуэлянт» («Hyeongsa») – корейский исторический фильм о любви детектива и подозреваемого.

«Дуэлянт»Живущая в восемнадцатом веке женщина-следователь Нэмсун вместе со старшим коллегой пытается раскрыть заговор, связанный с фальшивомонетчиками. Однажды она лицом к лицу сталкивается с человеком в маске, явно замешанным в этой криминальной истории. Они дерутся, но потом противник исчезает. Незнакомца удается опознать – он оказывается красивым молодым аристократом. Нэмсун должна вывести этого человека на чистую воду, однако она влюбляется в него.

Заговоры, бунты, махинации с монетами – тут это не главное. В центре всего – лав-стори. Их двое: простоватая детектив и таинственный человек с печалью в глазах. Мало встреч, еще меньше разговоров. Все держится на взглядах и жестах. «Я тебя люблю» не звучит, как и «Ты мне дорог», «Будь со мной». Да и нужны ли здесь какие-то банальные слова? Нет, и более того – так хочется вырезать из фильма все диалоги. Даже самые удачные из них сильно простят эту возвышенную мелодраму.

«Дуэлянт»В «Дуэлянте» мне понравилось не все. У него странный стиль, и нечто прекрасное в соседних кадрах граничит с чем-то глуповатым, в духе «Баскетбола в стиле Кунг-Фу». Да и большинство персонажей не лишены доли неадекватности. А какие ужасные гримасы иногда искажают лицо хорошенькой молоденькой Ха Чжи Вон! Но, к счастью, ничто из этого не убивает в киноленте романтику.

Этот фильм я запомню по финальному поединку – одной из самых красивых сцен такого рода из всех, что я видела. Но поединок ли это? Все бои в «Дуэлянте» – словно танец, даже близкий балету. А музыка – отдельное откровение. Пронзительная, печальная, нежная… Кажется, она должна жить своей собственной, отличной от этого фильма жизнью. Кто знает, может быть, и живет.