«До свидания, дети»

«До свидания, дети» («Au revoir les enfants») – фильм про геноцид евреев в период войны сороковых годов.

«До свидания, дети»«До свидания, дети» – французская драма 1987 года. Питаю слабость к кинолентам, в которых ужасы войны показаны глазами ребенка, будь то фантасмагорический «Лабиринт фавна» или же сражающие реалистичностью своего мира «И черепахи умеют летать». «До свидания, дети» из их числа, главный герой – французский мальчик лет одиннадцати. Излишне жестким я этот фильм не назову – все-таки действие разворачивается в относительно спокойном месте, и время настоящей драмы словно наступает уже тогда, когда начинаются титры. Но менее сильной киноленту это не делает.

А вообще этот фильм про школу для мальчиков примечателен уже тем, что в его основе лежит реальная история. Сценарий к «До свидания, дети» Луи Маль писал по собственным детским воспоминаниям, и вложил он в них что-то явно большее, чем просто грусть о страшных страницах в «летописи» Франции. Такая спокойная кинолента, и при этом – настоящий крик души. И Луи Малю веришь, когда он говорит, что возвращается к одному и тому же дню 44-го года снова и снова.

«До свидания, дети»В оккупированной нацистами Франции во вторую мировую войну в католическую мужскую школу-пансионат приезжает Жульен Квентин. В их вновь собравшемся классе оказывается один новенький – мальчик по имени Жан Боне. Жульен начинает с ним общаться и узнает, что отец его приятеля находится в плену, а мать куда-то пропала. Расследуя пробелы в биографии новенького, «сыщик» вскоре выясняет, что Жан Боне – укрываемый учителями еврейский мальчик. Он хранит тайну одноклассника вместе с педагогами, но однажды в школу по чьей-то наводке заявляются нацисты.