«Дом терпимости»

«Дом терпимости» («L’Apollonide (Souvenirs de la maison close)») – исторический фильм про проституток.

«Дом терпимости»Публичный дом рубежа веков. Владельца старается свести концы с концами, о чем ее работницы пока не подозревают. Они трудятся каждую ночь, принимая по несколько клиентов, просыпаются утром, играют со своими детьми, у кого они есть, общаются, наряжаются к долгому вечеру. Красивую Мадалену уродует мужчина-неадекват. В привычный мир приходит новенькая – Полин. Проститутка по имени Жули заболевает, и любимый бросает ее. Двадцативосьмилетняя Клотильда не теряет надежды вырваться из Дома терпимости, где провела двенадцать лет.

На днях прочитала книгу о жизни и быте проституток веков минувших. А потом мне попался на глазах «Дом терпимости». Скачала, так как речь там должна была идти о вещах уже знакомых. Так и оказалось. Впрочем, осталось ощущение, что я и сценарист прочитали одну и ту же книгу. Только я осталась читательницей, а Бертран Бонелло переработал источник в сценарий фильма.

«Дом терпимости»Совпадения очень точные и охватывают весь спектр тем. Даются ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у читателя. «Механизм работы» публичного дома, жизнь его обитательниц, их обязанности, их долги… Мари-Франс – линия бандерши, основы поведения держательницы такого заведения, трудности, с которыми ей придется столкнуться. Полин – один из ответов на вопрос, как девушки попадают в публичный дом. Клотильда – воплощение желания «застрявших в бизнесе» проституток о свободе и одновременно крушение их надежд. Жули и Мадалена – история о рисках профессии. Также – в одном случае – о том, откуда берутся экономки в Домах терпимости.

Воспринимала эту драму как поток исторических фактов, что значительно испортило мое от нее впечатление. Почти не видела живых людей, видела лишь круг очерченных их образами проблем. Разве что от истории Мадлены немного щемило сердце. Но осталась при мнении, что случившееся стало лишь еще одним штрихом к общей обреченности этой всегда печальной женщины.