«Доверие»

«Доверие» («Trust») – драма про семью, переживающую насилие, произошедшее с дочерью-школьницей.

«Доверие»Четырнадцатилетняя Энни нашла в чате друга – шестнадцатилетнего парнишку из другого города, как и она, увлекающегося спортом. Родители кандидатуру виртуального приятеля полностью одобрили, но когда знакомый Чарли сначала признался, что ему двадцать, а потом – что ему двадцать пять, маме и папе девочка-подросток об этом не сказала. Промолчала она и тогда, когда ее друг назначил встречу, и пришел на нее сорокалетний мужчина.

Энни изнасиловали, причем «в лапы» к преступнику жертва пришла добровольно. Об случившимся стало известно и родителям школьницы, и подключившейся полиции. Потерпевшую заставили ходить к психологу, а отец девочки, шокированным произошедшим, решил попытаться найти насильника самостоятельно.

«Доверие»Швиммер-режиссер меня снова порадовал. Но раньше я видела его «Беги, толстяк, беги», и это была комедия, а тут – драма. Кстати, ожидала увидеть что-то очень близкое к «Десятому кругу», но «Доверие» на него похоже мало. Там был триллер, детектив, да еще и с таинственным убийством, совершенным одним из нескольких возможных мстителей, а этот фильм – просто неторопливая драматичная история с фокусировкой на том, как переживают изнасилование разные члены семьи. Главных героев двое – это сама потерпевшая школьница, оправдывающая поведение взрослого любовью, своей и его, и отец, чуть ли не сходящей с ума от осознания того, что не смог уберечь свою дочь.

Фильм не то чтобы сильный, но не жалею, что его увидела. В основном потому, что хорошие актеры, в числе которых Клайв Оуэн, Кэтрин Кинер и Виола Дэвис, достойно справились со своей задачей. Недостатки у «Доверия» можно найти, но к игре они отношения не имеют. А вот сценарий кое-где ну просто напрашивается на поправки.

«Доверие»Вообще потенциал у этой истории был большим, и то, что получилось на выходе, – не в полной мере использованные возможности. Взять хотя бы линию отца. Кажется, что изначально зрителям намекали: воздержавшийся – тоже соучастник. Уилл смотрит, как его друг флиртует с несовершеннолетней официанткой, одобряет чересчур развратные фотографии моделей для рекламной кампании и через несколько дней получает удар под дых – знакомство его дочери с серийным маньяком. Но как не ощущает сам герой взаимосвязи, так и не каждый зритель ее ощутит. Эти полунамеки нужно было бы оформить как-то поярче.

А вопиющая глупость главной героини в отдельных сценах не слишком вяжется с той умной и примерной девочкой, которую играет Лиана Либерато. То перед нами мудрая и ответственная дочка родителей, сумевших вложить ей в голову правильные мысли, то абсолютная дура. И никаким доверием к людям, никаким бесстрашием ее готовность прийти в мотель с подозрительным типом и раздеться перед ним до нижнего белья объяснить невозможно, как бы ни старались это сделать сценаристы и актеры.