«Дневной свет»

Боюсь, что у меня не хватит слов описать, насколько потрясающий фильм я случайно обнаружила.

«Дневной свет»Юрист Ирис – мать-одиночка, воспитывающая проблемного сына-аутиста. Она считала себя единственной дочерью в семье, пока знакомый ее мамы случайно не проговорился о брате. Та не захотела отвечать на простые вопросы, и дочка решила сама разузнать об этом человеке. Правда оказалась шокирующей: у нее есть старший брат-аутист Рэй, который совершил двойное убийство, за что пожизненно отправился в клинику с тюремным режимом. Но, копаясь в делах прошлого, Ирис стала понимать, что собранная по этому делу доказательная база не совершенна, и она может помочь родственнику выйти на свободу. Однако, исследуя преступление минувших лет, женщина почувствовала, что кто-то могущественный рьяно вставляет ей палки в колеса.

Детективная драма «Дневной свет» («Daglicht») определенно понравится любителям фильмов про аутистов – тут таких сразу двое. Не подозревая о наличии в семье наследственного заболевания (хотя не факт, что эти сведения могли остановить будущую маму), Ирис когда-то родила Айрона. Но пугающий учительницу замкнутый мальчик – в чем-то просто копия вдруг обнаружившегося дяди, сидящего за убийство женщины с младенцем. Они не только любят одни и те же вещи, но и способны угадать намерения друг друга.

«Дневной свет»Но не на дяде и племяннике стоится сюжет. И вообще не стоит ожидать какого-то «Омена». Краеугольный камень – прошлое Рэя и его убитой соседки, прошлое матери Рэя и прошлое еще одного влиятельного мужчины, чья семья внезапно врывается в сюжет фильма. И эти тщательно скрываемые тайны, казалось бы, давно всем понятного дела просто не могут не коснуться Ирис, которая с упертостью полицейской ищейки вываливает «скелеты» из «шкафов» знакомых и незнакомых ей людей – их самые сокровенные секреты. Она будет шокирована, мы, зрители, впрочем, тоже.