«Дневник Карлоты»

«Дневник Карлоты» («El diario de Carlota») – испанский фильм про школу и подростков.

«Дневник Карлоты»Шестнадцатилетняя Карлота отказалась спать со своим парнем Ореолем, спортсменом, после чего он ее бросил. Но это не единственный удар в жизни девочки, настигший ее в этот период: родители решили развестись, договорившись, что героиня и ее младший брат останутся с папой. Карлота нашла утешение в объятьях странноватого ровесника Серхио, тоже «брошенки». В это время одна из ее лучших подруг – непривлекательная Элис – в очередной раз влюбилась. И чтобы завоевать красавца-баскетболиста, она остригла волосы, назвалась Ромоном и постаралась стать его лучшим другом.

Прекрасная мелодрама про школьников! С одним лишь нюансом: за романтикой, за верой в большую и чистую любовь – это не к «Дневнику Карлоты». Тут перед нами пример фильма, в котором герои сначала спят, а уже потом разбираются в чувствах. Да и вообще размениваются на непонятные одноразовые отношения с людьми мало им знакомыми. Может быть, больше чувств в истории Лукаса и «Ромона». Но и тут сомнительный момент: «Джульетта», тайком от Ромео лобзающаяся с братом подружки.

«Дневник Карлоты»Но в целом «Дневник Карлоты» мне очень даже понравился. В этой подростковой комедии много тех вещей, которые я очень люблю в молодежных фильмах. Ну, например, переодевание девушки в парня (вообще, пожалуй, лучшая линия в киноленте; не такая натянуто-неискренняя, как любовный треугольник Карлоты и подруга-предательница). Или вот трогательная история вдруг спохватившегося отца, который понял, что совсем не знает своих детей, и решил за короткий срок наверстать упущенное.