«Дивергент»

«Дивергент» («Divergent») – фильм-антиутопия для подростковой аудитории.

«Дивергент»Беатрис живет в городе будущего, люди которого относятся к одной из четырех каст. Бесстрашные охраняют покой, усмиряют беспорядки, умные создают технологии, честные следят за исполнением законов, дружелюбные, этакие хиппи, выращивают еду. Девушка по рождению относится к пятой фракции – отрешенным. Их функция в обществе – гипертрофированная забота о ближних, отчего на эту касту возложена обязанность управлять остальными.

Беатрис не чувствует себя на месте среди отрешенных. По правилам общества, в 16 лет каждый может перейти из одной фракции в другую, но, уйдя, потерять семью. Беатрис решает присоединиться к бесстрашным. Однако правда в том, что ее личность не однозначна – она одновременно и храбрая, и умная, и добрая. Таких в мире будущего называют дивергентами  и стараются истребить за склонность к мятежу. И во фракции бесстрашных «других» тоже будут выявлять.

«Дивергент»В общем, еще одна история о мятежнице. И о любви, куда уж без этого. Пожалуй, самый близкий «Дивергенту» по типу фильм – в меру нашумевшие «Голодные игры».

Синопсис меня не воодушевил, а информация о том, что это кинолента от создателей «Сумерок», вообще расстроила. С другой стороны, та же команда работала и над «Голодными играми». В общем, все-таки решила сходить. И не прогадала: впечатление от фильма в целом положительное.

Из того, что не понравилось… Однозначно злодейка Кейт Уинслет. Вполне нормально, но замени ее другой актрисой, «Дивергент» ничего не потеряет, может, даже и приобретет. А от Уинслет я привыкла ждать большего, чем от остальных.

«Дивергент»Эшли Джадд в роли мамы главной героини тоже разочаровала. После пластических операций она выглядит, как человек с «маской человека» на лице. Да и сам персонаж невнятный, плохо раскрытый.

Шейлин Вудли, исполнительницу главной роли, я также не назову основным украшением фильма. Волей-неволей сравниваешь с Дженнифер Лоуренс  – у той явно больше харизмы. Плюс, мне кажется, некоторые сцены актриса провалила. Например, ту, когда Фор подошел ее хвалить, считайте, сделал робкий шаг навстречу, а она проявила себя довольно «деревянно». Но девушка негатива не вызывает, и то ладно.

А от двух мужчин в этом фильме у меня просто захватывало дух! Первый – Тео Джеймс – Фор. Актер одного типажа с Кэмом Жиганде. Конечно, в чем-то слащаво-модельный, но ведь «формула работает» – цепляет!

Второй мой герой – Эрик. Злодеям симпатизировать обычно не хочется, но этот яркий блондин на втором плане, по-моему, мог переиграть кого угодно.  Вообще его роль можно было бы сравнить с ролью Тома Фелтона в «Гарри Потере». Победят-то хорошие, но восхищаешься плохими, ибо отрицательное обаяние, помноженное на самоуверенную брутальность, сложно чем-то «побить».

Комментариев (2) »
  1. olgavomske пишет

    15 Апрель 2014 @ 18:25

    Я бы этот фильм сравнила больше с Гостьей, чем с Голодными играми. Несколько поверхностный, “сопливый”, девчячий в общем) И еще для меня не для кинотеатра, дома можно глянуть, но в кино с хихикающими школьницами больше двух часов не усидеть)

    [Ответить]

    Cinemanka:

    olgavomske, а мне со школьниками не повезло до этого на “Красавице и чудовище”. Не смотрели? Мне очень понравилось, красивая сказка :) Сели с мужем ряд на восьмой, и нас какой-то буквально класс, лет 12 все, облепил со всех сторон, включая сверху и снизу. С тех пор я решила всегда садиться на последний ряд – соседей гарантированно меньше)

    Про “Гостью” не подумала. Но вообще да, можно сравнить! Даже не идеей, а тем, что могло быть.. “ух!”, а вышла красивая, но одноразовая жвачка. Пожалуй, как и “Сумерки”. “Голодные игры” на порядок качественнее.

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.