«День расплаты»

«День расплаты» («The Reckoning») – историческая драма с Полом Беттани.

«День расплаты» Люблю Пола Беттани, хотя не сказала бы, чтобы специально выбирала с ним проекты. Но мимо «Дня расплаты» не смогла пройти как раз таки из-за актеров. Просто праздник: в одном фильме собрались он, Уиллем Дефо, Венсан Кассель, Мэтью Макфейден, Саймон Пегг и Том Харди. Последнего реально проглядеть, хотя и есть у его персонажа несколько крупных планов. Уж слишком маленькая и незначительная роль, но в любом случае показательно, что и в начале карьеры Харди уже умел и проекты выбирать, и в самых разных героев мастерски «вживаться».

Действие драмы происходит в XIV веке в Англии. Совершивший преступление священник Николас бежит из родного города и в лесу присоединяется к труппе бродячих артистов. Один из актеров как раз умирает, и беглеца, выдавшего себя за крестьянина, берут на его место. Труппа приходит в небольшой городок, где дает два преставления: первый спектакль – на религиозную тему, второй – по событиям произошедшего накануне убийства ребенка. В преступлении была обвинена женщина, но Николас и лидер труппы Мартин, прошедшие в тюрьму, сомневаются в правдивости обвинения. О том же им сказали зрители, сорвавшие спектакль недоверием к рассказанной истории. Николас решает провести расследование, чтобы найти настоящего убийцу и освободить невиновную.

«День расплаты»От однотипных триллеров про убийц «День расплаты» заметно отличается. Тут тебе и исторические экстерьеры, и главный герой – не привычный полицейский, агент ФБР или, на худой конец, сыщик, а священник. Кстати, персонаж неоднозначный – пусть Николас и выступает защитником правды, но и сам не без греха. Необычно и то, что преступника обличают не в суде, а посредством спектакля.

Хороший фильм. Шедевром в этом жанре не назову, но смотреть «День расплаты» интересно, тем более, актеры заняты шикарные.