«День, когда я стала женщиной»

«День, когда я стала женщиной» («Roozi ke zan shodam») – иранский фильм с несколькими новеллами.

«День, когда я стала женщиной»«День, когда я стала женщиной» – три истории трех жительниц Ирана самого разного возраста. Девочка, молодая женщина и старушка. Все они живут в исламской республике с определенным давно укоренившимся отношением к слабому полу, и каждая испытывает на себе влияние традиций и предрассудков. Хотя в большей степени этой проблеме посвящены только две истории из трех.

Хава празднует девятый день рождения, и в Иране это день, когда девочки становятся женщинами. На ребенка надевают черный платок и с этого момента запрещают играть с мальчиками. Но так как Хава родилась в полдень, а пока еще утро, она упрашивает маму и бабушку в последний раз отпустить ее повидаться с лучшим другом Хасаном.

«День, когда я стала женщиной»Замужняя Аху сбежала участвовать в велопробеге. Во время велосипедных гонок за ней следует муж, упрашивающий закончить с этой ерундой, затем он зовет муллу, который тоже пытается вернуть бунтарку домой. Не достигнув успехов, он разводит супругов прямо во время соревнований. На этом преследования упрямой Аху не заканчиваются – ее достигают родственники.

Кстати, это моя любимая новелла. Но, по-моему, характер главной героини сценаристы раскрыли недостаточно. Хотелось бы знать, что ей движет и откуда такая страсть именно к велогонкам.

«День, когда я стала женщиной»В последней истории иранская старушка Хура, получив в наследство немного денег, отправилась по магазинам и накупила современной техники. Она попросила белокожего мальчика согласиться стать ее сыном, «соблазняя» «богатствами», но у того уже есть родители.

У многих здесь – актерская игра на троечку. Особенно плохо справлялись дети и собеседницы пожилой иранки с пляжа из последней новеллы. Но сам фильм любопытен.

Понятно, что название «День, когда я стала женщиной», прежде всего, отсылает к первой истории. Но если вдуматься, все новеллы оно тоже охватывает. Ведь героини фильма родились женщинами в консервативной мусульманской стране, и это оказалось влияние на всю их жизнь.

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.