«Девушки из офиса»

«Девушки из офиса» («Clockwatchers») – фильм про офисных работников. Вроде бы, в нем нет ничего особо примечательного, но все равно так хочется его запомнить.

«Девушки из офиса»Тихая мышка Айрис пришла заменять болеющую сотрудницу в офис крупной компании. В первый же день она знакомится с тремя такими же «заменщицами» – оптимистичной Маргарет, мечтающей «закрепиться» в какой-нибудь конторе, увлекающейся актерством Паулой и счастливой невестой Джейн. Айрис быстро становится четвертой подругой в этой компании, но через некоторое время в их отношениях возникает напряжение. В офисе завелся вор, и окружающие думают, что вещи крадет кто-то из этой четверки.

Просто еще одна кинолента про маленьких людей. Незаметные, заменимые. Шебаршатся, что-то делают, приходят, уходят. Офис в этом фильме – такое вот королевство маленьких людей. И монолог героини Паркер Поузи, знакомящей новенькую Ирис со здешними порядками, хорошо раскрывает его устройство. Кстати, бросается в глаза, что все четыре «девушки из офиса» – временные сотрудницы. Это словно еще один яркий штрих в философию убивающей время конторы.

«Девушки из офиса»Не шедевр, и даже не слишком интересный фильм, но он просто мне понравился. Атмосферой, показом «кухни» офиса, галерей колоритных второстепенных персонажей. Озорной Паркер Поузи, забитой и «бесцветной» Тони Коллетт, которая, словно раскраска, по мере просмотра драмы будто бы обретала цвета. «Девушки из офиса» – прежде всего история ее героини – Айрис. Маленькая жизнь длиной восемь месяцев, воспоминания о которой едва ли кто сохранил.