«Двойной просчет»

«Двойной просчет» («Double Jeopardy») – триллер 1999 года с Эшли Джадд и Томми Ли Джонсом.

«Двойной просчет»На днях решила пересмотреть этот почти забытый мною, но действительно замечательный фильм про женщину-заключенную, отсидевшую срок за убийство, которое она не совершала, и вышедшую на свободу с мыслью наказать виновных. Но «Двойной просчет» не столько о мести… Прежде всего остального это фильм о матери, разлученной со своим ребенком. И больше, чем поквитаться с предателями, главная героиня хочет увидеть росшего без нее сына.

Молодая женщина Либби, счастливая мать и жена, вместе с мужем отправилась на романтический уикенд на яхте, но поутру проснулась перепачканная в чужой крови и с ножом в комнате. Супруга рядом не было. Вскоре Либби обвинили в убийстве мужа, как доказательство использовав запись звонка пропавшего спасателям. Женщину посадили на шесть лет, и все это время за ее ребенком должна была смотреть лучшая подруга. Но однажды, звоня сыну, Либби услышала на том конце трубки голос своего супруга…

«Двойной просчет»Когда безвинно осужденная вышла на свободу, ее подруги и ребенка след простыл. Либби решила вывести посадивших ее ранее самых близких людей на чистую воду, а также найти сына. Но сделать все это не так-то просто, когда за каждым шагом следит Трэвис, ответственный инспектор по надзору за вышедшими на свободу заключенными.

По-моему, это одна из лучших работ Эшли Джад в кино. И роль хорошая, и фильм очень неплохой – такой классический триллер-детектив родом из девяностых. А вот Томми Ли Джонса, как мне кажется, тут как-то мало. Харизматичный офицер показался мне персонажем недораскрытым – и появляется он только во второй трети киноленты, и его собственная драма обделенного общением с ребенком отца, во многом созвучная проблеме Либби, остается как бы в стороне.