«Двенадцатая ночь» / «Шекспир: Истории»

Нашла в Сети мультфильм по моей любимой «Двенадцатой ночи» Шекспира.

«Двенадцатая ночь» / «Шекспир: Истории»Хочу познакомить читателей моего блога о кино с очень любопытным проектом – «Шекспир: Истории» («Shakespeare: The Animated Tales»). Этот мультипликационный минисериал, вышедший в первой половине девяностых, включает в себя рисованные и кукольные мультфильмы. Среди производителей указаны Япония, США, Россия и Великобритания.

«Шекспир: Истории» – это, если я не ошибаюсь, девять мультфильмов по произведениям известного драматурга. И мне нравится сама идея. Конечно, можно мультик маша и медведь скачать, но с помощью этой серии можно детей не только поучать и развлекать, но и знакомить с классиккой.

Вряд ли я посмотрю все мультфильмы из проекта «Шекспир: Истории»  – скорее всего, сконцентрируюсь только на тех, сюжеты пьес которых особенно люблю. Для каждого мультфильма – отдельная рецензия. Тут я подробнее остановлюсь на «Двенадцатой ночи».

«Двенадцатая ночь» / «Шекспир: Истории»Брат и сестра – дворяне – были разлучены кораблекрушением. Виола, выжившая в катастрофе на море, попав в чужие земли, переоделась в мужчину и нанялась в слуги к герцогу. Тот с ее помощью решил завоевать местную красавицу Оливию. Объект его любви, вместо того, чтобы ответить на чувства аристократа, стала проявлять симпатию к этому «юноше». Все еще больше запуталось, когда в том же городе неожиданно появился Себастьян, брат-близнец Виолы, как она думала, погибший.

Не берусь судить о сценарии – к сожалению, мультик я смотрела без перевода, и понятны мне были не все реплики. Но суть произведения Шекспира передана отлично, причем мультипликаторы оставили только все самое основное и вместе с тем самое интересное.

«Двенадцатая ночь» / «Шекспир: Истории»«Двенадцатая ночь» – мультфильм кукольный. Напоминает все известные мне советские образцы, но, правда, тут «актеры» отличаются каким-то неописуемым изяществом. Особенно хорош элегантный тонкий герцог. Кстати, так как это мультфильм, проблема близнецов была решена «безболезненно». И намного удачнее смотрятся две одинаковые куклы, чем, как в фильмах, либо играющая сразу две роли женщина, либо даже отдаленно не похожие друг на друга актер и актриса.