«Дама с камелиями»

«Дама с камелиями» («Camille») – британский фильм про проститутку (куртизанку, с учетом исторических реалий).

«Дама с камелиями»Дочка фермера Маргарет сбежала от отца-пьяницы и отправилась устраивать свою жизнь в городе. Она стала любовницей бедного художника, потом – заменой дочери у бессемейного богача, далее – куртизанкой. Будучи постоянной содержанкой состоятельного графа, Маргарет влюбилась в молодого аристократа Армана, который был не столь обеспечен. В конце концов, между деньгами и любовью куртизанка выбрала последнее. Она ушла из профессии, стала ждать от любимого предложения руки и сердца, но неожиданно в ее планы вмешался его отец.

Хороший фильм с неоднозначными героями. Молоденькая простушка, которая хоть и отличается целым рядом положительных качеств, «убивает» симпатию к ней своим стремлением продаться подороже. Впрочем, со временем героиня перевоспитывается. Любящий отец, готовый дать своему ребенку все возможное, кроме разрешения на брак с девицей с подпорченной репутацией. От нее он очень ловко избавляется, оставаясь для сына безупречным. И аристократ, сильно любящий, но готовый забыть о своих чувствах ради мести предавшей его женщине.

«Дама с камелиями»Эта драма – возможность увидеть уважаемого мною Колина Ферта молодым, а Бена Кингсли – еще не в годах (хотя и специально состаренного гримом). Но также и шанс насладиться отличной экранизацией литературного произведения французского классика. Какие там диалоги, какой язык! Три кита – воспитанность, галантность и остроумие. Словом, «Дама с камелиями» ничуть не уступает лучшим примерам британских фильмов по книгам Джейн Остин от «Би-би-си».