«Дама с камелиями»

Для полноты коллекции решила ознакомиться еще с несколькими версиями переноса на экран «Дамы с камелиями». Обделю вниманием ранние экранизации. Эта рецензия – на «Даму с камелиями» («The Lady of the Camellias») 1976 года.

«Дама с камелиями»Снова британский фильм, так что не избежать сравнений с более поздней экранизацией, в которой снялись Грета Скакки и Колин Ферт. Пожалуй, тут больше театральности. И еще у меня сложилось впечатление, что экранное время создатели киноленты использовали не слишком разумно. По крайней мере, в некоторые моменты фильма начинала нападать сонливость. И история опять же, как в романе, не оставляет интриги, так как рассказывается с конца.

После смерти Маргариты Готье – француженки, которая жила в девятнадцатом веке и была своеобразной девушкой по вызову для богатых господ – состоялся аукцион с распродажей принадлежавших ей вещей. К купившему книгу куртизанки аристократу обратился Арман Дюваль – человек, взаимно любивший эту женщину. Позже он рассказал посетителю торгов свою печальную историю любви.

«Дама с камелиями»Все еще считаю Грету Скакки и Колина Ферта лучшими Маргаритой и Арманом. Героиня Кейт Неллиган на роковую куртизанку явно не тянула – не хватало блеска и, наверное, игривости. И молодости, так как Маргарита была двадцатилетней. А вообще создалось впечатление, что Неллиган была бы идеальной актрисой в роли заботливой и любящей мамочки какого-нибудь семилетнего мальчугана.

Зато такой чудный Арман Дюваль! Совершенно иной образ, чем был у Колина Ферта и польского актера. Кажется, Питер Ферт (предыдущему не брат) единственный из трех сыграл поэта. Абсолютный романтик, витающий в облаках, какой-то мягкий, трепетный, возвышенный. Очень непривычно было видеть Дюваля таким.