«Грозовой перевал»

Посмотрела вышедший в прошлом году «Грозовой перевал» («Wuthering Heights»). В список моих любимых экранизаций эта версия вряд ли войдет, и не только потому, что здесь нет нравящейся мне второй части.

«Грозовой перевал»Отец Хиндли и Кэтрин Эрншо привел в дом найденного им негритянского подростка и постарался сделать его своим приемным ребенком. Через несколько лет он умер, и завладевший поместьем старший сын указал «приживале» на его место. Хитклифф стал слугой, но это не отразилось на его отношениях с Кэтрин, которую он любил и которая любила его. Но однажды девушка собралась выйти замуж за соседа-аристократа, из-за чего ее возлюбленный покинул родные места.

Оценила некоторое новаторство в стиле и отличную передачу нужного настроения, но все равно мне милее более классические версии драмы. Не понравился подход создателей ко времени – вышло нудновато. Что-то явно можно было сказать более емко, что-то – опустить, а так – пейзажи, натюрморты, пейзажи… Красиво, но создалось впечатление, что от главной линии все это отвлекает.

«Грозовой перевал»Джеймс Хаусон – не Хитклифф, и дело вообще не в цвете (не смертельно, что стал фильм о любви чернокожего и белой). Вместо обиженного слуги хотелось видеть взбунтовавшегося приемыша, у которого отняли и семью, и любовь. А в этом герое не было ни «грома и молний» в глазах, ни чарующей внутренней силы.

Чисто внешне Кая Скоделарио – выбор удачный, но какая-то ее Кэтрин уж слишком спокойная и рациональная. Та же героиня в юности у Шеннон Бир вышла куда более похожей на книжную.

А вот «грязь» мне понравилась. Неопрятность во всем – одежда, стены дома, вечная слякоть за их пределами. Но именно это и дает осознание того, что мы смотрим на английскую глубинку девятнадцатого века, и барышни в шикарных отутюженных платьях, разъезжающие на каретах, – что-то далекое от действительности, которая должна быть такой.

Комментариев (4) »
  1. Елена Исаева пишет

    4 Апрель 2012 @ 00:21

    Эта неделя на ТВ посвящена “Грозовым перевалам” Сейчас по XXI показывали итальянскую версию, первую серию, завтра будет продолжение. А в воскресенье сразу по двум каналам с разницей в 4 часа начнутся “Перевалы”: в 16.00 на “Домашнем” фильм 1970 года. А в 20.00 на ТV 1000 – еще какой-то “Грозовой перевал”. Год выпуска не указан. Нужно глянуть для сравнения. Вроде бы день рождения Э. Бронте летом…

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Да, летом. Я подумала, может, к дате кончины приурочили, но и умерла она зимой. Возможно, на пике интереса к версии 2011 года решили показать :)

    [Ответить]

  2. Елена Исаева пишет

    4 Апрель 2012 @ 21:51

    Не знаю. Разные каналы. Может, у Т. Далтона – годовщина?

    [Ответить]

    Cinemanka:

    Нет, он мартовский, да и дата не круглая :) И тогда бы более известные его фильмы ставили, наверное.. :)

    [Ответить]

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.