«Графиня»

«Графиня» («The Countess») – биографический фильм про серийного убийцу – реально существовавшую аристократку Елизавету Батори, жившую в XVII веке.

«Графиня»Меня всегда ужасала и одновременно зачаровывала сказка о Синей Бороде. Любопытство вызывала и история прототипа – французского барона Жиль де Рэ – хотя домыслов в этом деле гораздо больше правды, это однозначно. Кажется, что печально известный француз, но в обличье женщины – Елизавета Батори. О существовании Кровавой графини и ее скандальных преступлениях я узнала недавно, и именно история жизни спятившей богачки побудила меня найти этот фильм.

В описании жанров «Графини» можно обнаружить слово «ужасы». Действительности это едва ли соответствует – до ужастика историческая лента не дотягивает. А вообще я изначально ожидала мрачного триллера в духе готической сказки, и очень удивилась, когда почти с самого начала «Графиня» начала раскрываться как мелодрама о двух влюбленных, разлучаемых скептически настроенным окружением. Но со временем интригующий фильм все же стал историей одного кровавого безумия.

«Графиня»Венгерской девочке из высшего сословия Елизавете была уготована судьба стать женой состоятельного графа. Так и вышло, и их семья быстро приобрела славу могущественной и влиятельной. Когда возраст Елизаветы приближался к сорока годам, ее не любимый, но и не слишком докучавший муж умер. Вскоре вдова утешилась в объятьях молодого любовника Иствана. Отец любимого человека графини женил его и от имени сына выслал Елизавете прощальное письмо. Сердце женщины было разбито, и на этот раз она оказалась в постели экспериментатора Доменика. В то же время у Елизаветы стали развиваться садистские наклонности. Она подумала, что сможет продлить молодость с помощью крови девственниц, и Доменик поддержал свою любовницу в ее ненормальных начинаниях.

История о том, как из жестокой девочки выросла жестокая женщина… И о том, как она совершила много зла и в конечном итоге за это поплатилась.

«Графиня»«Графиня» первыми минутами напоминала мне какую-то справку из словаря. Отстраненное повествование, сухие диалоги. Но фильм вместе со всеми героями оживает примерно в тот момент, когда на горизонте появляется Истван. Так что безучастное начало нужно просто переждать.

Уильям Херт и Даниэль Брюль сыграли в этой драме отца и сына, очень разное вмешательство которых в жизнь графини в конечном итоге привели к ее помешательству. Но, конечно, прежде остальных интересна главная героиня. Сыграла ее Жюли Дельпи, выступившая и режиссером киноленты. Для меня ее имя было еще одним аргументом в пользу того, чтобы посмотреть «Графиню». Уж очень неожиданно было видеть душегубкой изнутри светящуюся француженку Селин из «Перед рассветом».