«Грань будущего»

Отличный фильм! Том Круз реабилитирован после местами невнятного «Обливиона».

«Грань будущего»Майор Уильям Кейдж – пресс-аташе американского военного ведомства, которое, как и другие, занято войной с пришельцами – убийственно быстрыми созданиями со щупальцами. Находясь в Европе, он, чтобы избежать неприятного задания, решил поугрожать местному генералу и в итоге оказался на поле боя в звании рядового. В этой «мясорубке» Кейдж и умер, попутно убив одного из врагов, отличающегося ото всех. И… очнулся примерно за сутки до своей смерти, в момент носильной отправки в воинскую часть.  Так Кейдж стал ежедневно умирать и отматывать время назад. После знакомства с живой героиней войны Ритой, которая знает о его особенности больше него, у рядового появился шанс раз и навсегда остановить врагов.

«Грань будущего» («Edge of Tomorrow») привлекательна не только как история войны, но и историей становления человека. Умирая и воскресая, герой Круза проходит путь от трусливого самонадеянного слабака до храбреца, готового жизнь отдать за благое дело. И наблюдать за этим не менее интересно, чем за зрелищными схватками с чудовищами.

«Грань будущего»Эмили Блант – вечная женственность. На мой взгляд, Рипли не получилась. Актриса подкачалась, но нет в ней жесткости, которая не помешала бы героине фильма. На того самого Ангела Вердена, легенду кровавых боев, нежная Блант вообще не тянет. Но у нее все равно вышел приятный персонаж. Рита не подружка главного героя, не красивая декорация для него, а сама по себе движущая сила сюжета. Наоборот, попытки сделать ее возлюбленной Кейджа кажутся мне нелепыми. Поцелуй – такой притянутый за уши и нелогичный.  Ведь это рядовой знает ее десятки или сотни однообразных дней, а Рита, напомним, Кейджа лишь сутки.

Кстати говоря, в актерском тандеме именно Эмили Блант кажется мне самым сильным элементом. Круз на своем месте, но.. он просто на своем месте. Практически тот же Итан Хант, Джон Андертон, Джек Ричер, разве что в начале фильма характер местами подленький.  Блант же новое лицо в фантастических боевиках, еще не затертое штампами.

Довольно неожиданная драма с путешествиями во времени. Сюжет небанален. В основу легла книга японского писателя – вот откуда на Голливуд «подул свежий ветер».