«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»

Неожиданно для себя успела буквально в последний поезд – сорвалась и поехала на «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» («The Hunger Games: Mockingjay – Part 1»). В моем городе фильм остался уже только в оном кинотеатре. Да и идут последние показы.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»Кстати, в кинозале была вообще одна. То ли дело в том, что все, кто хотел, уже посмотрели фильм, то ли третья часть зрителей не особо заинтересовала. Мне кажется, вполне вероятен и второй вариант, ведь и я сама не собиралась идти на «Сойку-пересмешницу». Читала книгу, осталась довольна началом и не довольна концовкой. И как раз этот фильм должен был стать переходом от той части сюжета, которая мне понравилась, к той, что расстроила.

Но в результате отношение к фильму сложилось положительное. И не только потому, что атмосфера в кинозале (будто вип-клиент) располагала. Да, кинолента отличается от предыдущих частей. Она также напряженная и мрачная, но по-другому. Все-таки ничто не сравнится с динамичными «Голодными играми», когда живой за секунду может стать мертвым. Так что на фоне предыдущих частей с состязаниями сидение Китнисс в подземелье и периодические вылазки – фактически просто переливание из пустого в порожнее. Однако драматизма и остроты добавляют картины разрушенной малой Родины героини и госпиталя в восьмом.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»Дженнифер Лоуренс демонстрирует стабильно хорошую игру, Лиам Хемсворт – стабильно хороший фон. Джоша Хатчерсона и Элизабет Бэнкс было мало, но они «зажгли». Джулианна Мур – большая умница. Она оживила образ президента, сделала реальной эту немного картонную женщину из книги. Чувствую, в итоге персонаж в экранизации будет еще более противоречивым, чем там.

Подразумевается вторая часть, так что финал вот такой – с намеком на продолжение. И вроде как музыка и видеоряд способствуют нагнетанию ситуации… Но я бы поставила точку, отмотав минут пять назад. Окончание встречи Китнисс и Питта – самое то, чтобы позвать в кинотеатры тех, кто не читал книгу, на следующую часть.