«Гарольд и Мод»

Совершенно случайно нашла чудесный старенький фильм про любовь с большой разницей в возрасте – «Гарольд и Мод» («Harold and Maude»).

«Гарольд и Мод»У странноватого мрачного Гарольда, юноши из богатой семьи лет семнадцати-двадцати, совсем не было друзей, пока он не познакомился с Мод. Она изобретательница, художница, натурщица и злостная нарушительница закона. Мод дурачится над полицейскими, угоняет чужие автомобили и собирается умереть в свой следующий день рождения. А еще ей почти восемьдесят.

Недавно смотрела драму «Не сдавайся», и сейчас не могу не сравнить эти два фильма. И там, и там главный герой ходит на чужие похороны и интересуется темой смерти. И там, и там судьбоносное знакомство происходит во время церковной службы. Кроме того, в обеих кинолентах герои – странноватые, но очень обаятельные личности.

«Гарольд и Мод»В фильм «Гарольд и Мод» влюбляешься раз и навсегда и безоговорочно. Как и в его героев. Мод – очаровательная жизнерадостная бабулька-проказница. Жизнь у нее была тяжелой, но кажется, что боль прошлых лет не оставила следа в характере милой старушки. А я готова любить этот персонаж и эту актрису даже только за то, что она чем-то неуловимо напоминает Татьяну Пельтцер.

Гарольд – парень, которым совершенно не интересуется его мать. Кажется, что волновал он ее всего один раз – когда в дом пришли ложные сведения о его гибели. С тех пор молчаливый Гарольд постоянно разыгрывает сценки самоубийства, которые вызывают у его матери тоску. Но с тех пор, как мама решила его женить и любезно ответила вместо сына на все вопросы анкеты для службы знакомств, паренек получил новых зрительниц для проказ. И одна из моих любимых сцен – «Гарольд и Мод»момент, когда после «шалости» на хмуром лице героя на миг появляется самодовольная «дьявольская» улыбочка (сразу вспоминается «Трудный ребенок»).

«Гарольд и Мод» – комедия и мелодрама, и появление в описании последнего жанра меня расстраивает. Как раз один из тех случаев, когда надо было оставить замечательную дружбу именно дружбой. Как бы не были очаровательны оба героя, любовь между восемнадцатилетним и восьмидесятилетней, показанная на экране, вызывает отнюдь не умиление.