«Возвращение Иль Чжи Мэ»

«Возвращение Иль Чжи Мэ» («Dolanon Iljimae») – корейская историческая дорама про народного героя.

«Возвращение Иль Чжи Мэ»Младенец, имя которого позже стало Иль Чжи Мэ, должен был погибнуть, но его спас бездомный, нашедший ребенка у реки. Разлученный с матерью, которую заставили быть куртизанкой, мальчик был воспитан на чужбине. Узнав историю своего происхождения, Иль Чжи Мэ решает вернуться в Чосон. Там он становится заступником простого народа.

По легенде – если это не сказка – об Иль Чжи Мэ ранее я уже смотрела один сериал, тоже корейский. С этим знакомиться не стремилась, полагая, что дорама – вторая часть предыдущей. Она и вышла чуть позже, так что странно, что корейцы один и тот же сюжет практически в одно и то же время обыграли в двух разных сериалах.

Там Иль Чжи Мэ играл Ли Джун Ки, тут – Чон Иль У. Совершенно разные образы! В «Иль Чжи Мэ» спасенный мальчик, позже ставший отличным воином, был каким-то безалаберным дурачком. Чон Иль У же играет героя возвышенного, загадочного, закрытого. И до такой степени, что во время просмотра первых серий – увы, дальше не пошло – он у меня ассоциировался с манекеном, которого переставляли с места не место. Красивый, хорошо причесанный, прекрасно одетый… Только вот души не хватало – хотя даже не ее, а элементарно личности.

«Возвращение Иль Чжи Мэ»Может быть, дальше и было какое-то развитие уже взрослого персонажа – не знаю, решила не смотреть. И характер главного героя – это не единственная причина, почему дораму «Возвращение Иль Чжи Мэ» я для себя забраковала. Еще не понравилось то, что этот персонаж не всегда оказывался в центре сюжета, хотя, казалось бы, речь почти все время шла только о его судьбе. И еще не приглянулась форма сказа, в которую облекли историю, – по-моему, без рассказчика было бы гораздо лучше.