«Вожделение»

«Вожделение» («Se, jie») – китайский фильм про шпионку.

«Вожделение»Мимо такой темы я просто не могла пройти – люблю сюжеты с притворством и прочими шпионскими играми. Тем более описание «Вожделения» напомнило мне роскошную «Черную книгу». Прекрасная разведчица проникает в ложе к своему врагу и со временем влюбляется в него – точно такая же ситуация. Только вот истории в этих фильмах закончились по-разному. Кроме того, в «Черной книге» я действительно видела большую любовь, а здесь… вожделение?

Студентка Вон Чиа Чи – сирота при живом отце – во времена второй мировой войны в Гонконге примкнула к группе сопротивления, один из участников которого ей нравился. Через несколько лет команда собралась готовить покушение на прислуживающего японцам китайского политического деятеля. Для претворения плана в жизнь и потребовалась Вон Чиа Чи. Под видом замужней Мак Тай Тай, супруг которой занимается экспортом, она стала вхожа в дом мистера Йи. А тот со временем обратил внимание на миленькую подругу жены, и завязалась интрижка.

В фильме много эротических сцен, красиво снятых и дающих истории какую-то вторую жизнь. А вот хотя он, по сути, о войне, тяжелом военном времени, жестокости в ленте меньше, чем можно было бы ожидать.

«Вожделение»Как и во многих азиатских кинокартинах, в «Вожделении» есть что-то завораживающее… От него сложно оторваться, хотя мне временами хотелось. Показалось, что все-таки в этой драме много лишнго. Думаю, из более чем двух часов без особых потерь можно было бы сделать более «крепкую» полуторачасовую версию.

А снял этот фильм Энг Ли, давно покоривший Голливуд. И я для себя поняла, что стоит получше ознакомиться именно с его азиатскими работами. Мало с чем из его творений могу сравнивать, но мне этот фильм показался более проникновенным, чем ранее увиденные «Горбатая гора» и «Разум и чувства».