Вечер на «Острове проклятых»

Только что побаловала себя новым шедевром Мартина Скорсезе. Вердикт: «Оскар» ему нужно было давать не за блеклых «Отступников», а за этот сумасшедший по гениальности фильм.

Кинокартина проста внешне, однако сложна внутренне. Как многослойный торт: много всего намешано, но зато очень вкусно. В самом начале фильма зрителю дают понять, что следователь, сыгранный Леонардо ДиКаприо, вОстров проклятых-01месте с напарником приезжает в психбольницу для опасных преступников с целью найти сбежавшую пациентку. Потом становится ясен тайный мотив героя – якобы в этом учреждении содержится человек, виновный в смерти его жены. Ждете стандартного сюжета? Ни тут-то было! Честен ли доктор или что-то скрывает? Психбольница ли это или тайное военное предприятие? Была ли сбежавшая пациентка? Был ли напарник? Был ли приехавший следователь? Много-много интереснейших загадок, ответ на которые даст понять, кто же на самом деле главный герой и что он пытается сам от себя скрыть.

Немного «Машиниста», немного «Игры», немного «Бойцовского клуба» плюс авторский стиль Скорсезе – и вот он, новый шедевр. Хотя лично меня половину времени не покидало ощущение, что я читаю книгу Кафки. Да и в самом фильме была вполне внятная отсылка к творчеству этого немецкого писателя –Остров проклятых-02 во фразе, произнесенной Рейчел в пещере. Тедди Дэниелс Леонардо Дикаприо здорово наполнил мне господина К. из романа Кафки «Замок». Персонаж, ведомый чередою, казалось бы, случайных событий. Игрушка в чьих-то руках, не осознающая своей печальной участи, – однако это видят и читатели, и, в данном случае, зрители. Да и сама атмосфера фильма – мрачная, интригующая, сумасбродная, «кафковская».

Очень длинные диалоги. Человека эпохи клипового мышления они, безусловно, смогут утомить, однако я нашла в них определенную изюминку. Слова героев буквально ловишь на лету – нет ни одной пустой фразы. При этом за одной интерпретацией мастерски скрывается другая, самая важная. Однако как ни старается пытливый зритель, для него все встанет на свои места лишь в конце, как и было задумано.

Остров проклятых-03Актеры прекрасны. Мишель Уильямс, Марк Руффало как всегда практически гениальны во вторых ролях. На высоте был Бен Кингсли, но от него другого и не ожидаешь. Первые полчаса я с недоверием смотрела на Тедди Дэниелса и, как ни старалась, видела в нем лишь подурневшего Джека из «Титаника». Затем все сомнения улетучились, а сцена на маяке окончательно переубедила меня в том, что Дикаприо способен мастерски перевоплощаться. Я верю Тедди Дэниэлсу, верю его горю, верю его безумию. И я верю в то, что для меня это пока что лучший фильм 2010.