«Вечернее платье»

Фильм о любви к учительнице. Хотя в данном случае все слишком сложно, чтобы уместиться в это определение из трех слов.

«Вечернее платье» Умненькой двенадцатилетней Джульетте очень нравится учительница французского языка Элен Соленска, которая, казалось бы, считает девочку любимой ученицей. Но однажды внимание педагога с нее вдруг переключается на одноклассника Антуана, и он, раньше звезд с неба не хватавший, начинает получать очень хорошие отметки. Не понимая, в чем дело, Джульетта следит за учительницей и учеником и неожиданно для себя находит подтверждения их романа.

Еще в описании фильма «Вечернее платье» («La robe du soir») было подчеркнуто, что главная героиня чувствует к своей учительнице любовь. И сразу неправильные мысли… Стоит только взглянуть на маленькую и такую невинную Альбу Гайю Крагеде Беллуджи, чтобы понять, что к ней это неприменимо. Не сказала бы, что может описать чувства школьницы и история, рассказанная Элен в больничной палате. Я считаю, что увлеченность Джульетты учительницей – ни что иное как стремление скорее вырасти. Причем не просто вырасти, а стать настоящей женщиной, которая ярко и хорошо одевается и всегда найдет превосходный ответ на колкость со стороны подростков.

«Вечернее платье»Фильм интересен ситуацией и ее разрешением. Девочке кажется, девочка уверена, девочка сомневается… а снежный ком уже катится с горы, на лету становясь все больше. Механизм запущен. Учительница подавлена и разозлена, одноклассник ненавидит Джульетту, а сама она изгой в классе. Но фантазия и ее последствия заводят героиню еще дальше.

И все из-за такой обычной учительницы… Мне бы хотелось видеть Элен Соленска яркой и, наверное, красивой, но Лио уж слишком простовата. Зато Альба Гайя Крагеде Беллуджи – для меня маленькое открытие. Кто знает, может быть, растет будущая обладательница «Оскара».