«Вдали от нее»

«Вдали от нее» («Away from Her») – фильм про болезнь Альцгеймера типа «Дневников памяти» – вернее, той трогательной части о двух пожилых людях.

«Вдали от нее»Пенсионеры Фиона и Грант прожили вместе долгую жизнь, идя по ней рука об руку. Их отношения претерпевали разные перемены, но в них всегда были уважение и любовь. Счастливую старость супружеской пары омрачила прогрессирующая болезнь Альцгеймера у жены. После учащающихся случаев потери памяти Фиона самостоятельно приняла решение отправиться в дом престарелых с хорошим уходом. По условиям учреждения, ее супруг должен первый месяц воздерживаться от контактов с больной. И когда он впервые приехал навестить Фиону, то понял, что она его совершенно не помнит.

Какой же сложный четырехугольник! Фиона и Грант любят друг друга, но болезнь Альцгеймера вносит свои коррективы, и вот уже пожилая женщина забывает мужа и отдает свое сердце другому ровеснику, другу по несчастью. Муж пытается бороться за нее, потом смиряется с положением, принимая новый порядок вещей, и даже ищет поддержки у супруги «разлучника». А та – одинокая старушка, которая начинает видеть мужчину в нем.

«Вдали от нее»Драма с необычным сюжетом. В ней все гармонично – подача сюжета, актеры, музыка, работа оператора. Это довольно неторопливый фильм, который интригует ситуацией и привлекает убедительной актерской игрой. История захватывает, заставляя зрителей переживать вместе с Грантом и вместе с ним ждать почти невозможного чуда.

Сценарий для «Вдали от нее» написала Сара Полли – актриса, известная по «Химере», «Тайной жизни слов», «Моей жизни без меня». Она же сняла фильм, и сделала это просто великолепно. Не все актеры становятся режиссерами, и не у всех это получается делать профессионально, но я бы с удовольствием посмотрела у Полли и другие подобные работы.

«Вдали от нее»Пожалуй, об актерах и героях стоит сказать отдельно. Мне показалось удивительным то, что, не смотря на седые волосы и морщины на лице, язык не повернется назвать Фиону и Гранта  стариками. Что делает их такими молодыми? Жизнелюбие? Любовь друг к другу? А Фионой я вообще любовалась – потрясающей красоты женщина.

Кстати, примечание для любителей сериала «Дневники вампира»: в этом фильме эпизодическую роль сыграла Нина Добрев. Посмотрите «Вдали от нее», если появится желание увидеть ее в образе панкующего подростка, навещающего родственника в доме престарелых.

Оставьте свой комментарий:

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Я не робот.