«Брокен Хилл»

«Брокен Хилл» («Broken Hill») – австралийско-американская мелодрама про школу, подростков и любовь к музыке.

«Брокен Хилл»Старшеклассник Томми живет в провинциальном австралийском городке, помогает отцу-фермеру, в свободное время сочиняя музыку и мечтая о карьере композитора. Ему нравится одноклассница Кэт, однако та игнорирует признания и попытки ухаживания. Однажды девушка разговаривается с нерешительным поклонником, но лишь для этого, чтобы воспользоваться его машиной. Оба они влипают в неприятности, и по решению суда подросткам приходится взять на себя общественные работы. Паренек выбирает для них занятия с тюремным оркестром. Он рассчитывает понатаскать осужденных и отправиться с ними на музыкальный конкурс в Брокен Хилл, на котором будет присутствовать искатель талантов.

«Брокен Хилл»Первыми минутами «Брокен Хилл» напомнил мне «Суперзвезду» – такой материальный папа-фермер, такой творческий сын, которому не дают свободы… Но потом сюжет развился так, что от напрашивающейся аналогии и следа не осталось. Ожидала еще один пустяковый фильм о музыке и любви типа «Славы» или «Смелой новой девушки», но получила что-то более существенное. Мелодраматическая линия отношений между популярной старшеклассницей и неприметным юным композитором, а также его трении с отцом – самое типичное, что было в этой киноленте. Но тюремный оркестр – как глоток свежего воздуха. Колорит вносит и талантливый беглец, входящий в доверие к Томми, и с виду совершенно «дикий» Медведь, на деле демонстрирующий огромную увлеченность процессом, и грубоватый гитарист, мечтающий показать дочке какую-то другую свою сторону, кроме криминальной.

Ну и какой музыкальный фильм без музыки? В «Брокен Хилл» она замечательная, и в этом плане апофеоз – финальный номер. Просто невероятное выступление.