«Босиком по городу»

На 99,9% процентов была уверена, что американский ремейк будет хуже немецкого оригинала. Так и вышло.

«Босиком по городу»Гуляке Джею, игроку и должнику, пришлось поработать в психиатрической клинике санитаром – отдавать долг государству социальной помощью. Когда он ушел оттуда, с ним сбежала пациентка Дэйзи. Это девушка, попавшая в психушку после смерти матери, долгие годы продержавшей ее фактически взаперти. Джею как раз надо было представить семье подружку-медсестру, которой на самом деле нет, так что он прихватил беглянку и под видом любимой повез на роскошную свадьбу брата.

По-моему, очень, очень и очень самоуверенным надо быть, чтобы решится переснять «Босиком по мостовой». Как по мне, так план провалился. С другой стороны, если у создателей была цель сделать из поэтичной немецкой киноленты американскую жвачку, то она достигнута. «Босиком по городу» («Barefoot») – мало чем примечательный проходной фильм, которых в США ежегодно выпускают десятки.

«Босиком по городу»Главный герой – до скрежета зубов типичный американский мажор-неудачник из сотен комедий. Хорош собой, задорен, самоуверен. В нем есть доброта и милосердие, как в немецком Нике, но в отличие от того персонаж кажется очень шаблонным. Героиня Йоханна Вокалек не была красавицей. Это была милая чудачка, такая воздушная и светящаяся изнутри. А в этой мелодраме мы получили Дэйзи, которая похожа на школьницу из глубокой провинции, дорвавшуюся, наконец, до манящего огнями мегаполиса и готовую уйти в отрыв.

Как по мне, так историю лишили жизни. И смысла. «Босиком по городу», несмотря на примерно то же содержание, – пустышка. И никакие диалоги, никакие ночные костры и мчащийся по трассе автобус не заменят ту удивительную романтику настроения, которая была в оригинале.