«Барфи!»

«Барфи!» («Barfi!») – фильм про немого и глухого парня, который был дорог двум женщинам.

«Барфи!»Можно подумать, что речь о любовном треугольнике. Но все проще. И сложнее. Но интереснее. «Барфи!» – фильм о любви богатой к бедному, здоровой – к инвалиду. О родительской и сыновей любви, о любви к другу, к людям, к жизни… В общем, о любви во всех ее проявлениях. А еще «Барфи!» – сам по себе потрясающий памятник Чаплину. Но об этом позже.

Шрути, образованная девушка из хорошей, вполне состоятельной семьи и при этом невеста перспективного парня, приехала пожить в Дарджилинг. И там встретила Барфи, веселого бездельника, обаятельного глухонемого парня. Он влюбился в нее и, казалось бы, смог добиться взаимности, но красивая девушка не передумала выходить замуж за своего жениха. Разбив Барфи сердце, она уехала, а он подружился с Джилмил. Та наследница приличного состояния и при этом аутистка с проблемами в общении с окружающими. Но солнечный Барфи сумел найти подход и к ней.

«Барфи!»Трое. Заглавный герой – Бродяга. Трогательный добрый простак, весельчак с большим сердцем, ранимой душой. В фильме вообще хватает заимствований. Можно было бы сказать, что конкретно здесь плагиат с чаплиновского персонажа, но это было бы слишком грубо. И слово пародия – тоже грубо. И снова приходит на ум слово «любовь». С любовью, с почтением к звезде всех времен и народов и к его наследию создатели «Барфи!», не таясь, взяли какие-то основополагающие вещи, вплоть до отдельных сцен. И это замечательно! Кстати говоря, в первые минуты фильма кое-где можно заметить вполне себе говорящую картонную фигурку Чаплина.

Дальше девушки. Разум и сердце – Шрути и Джилмил. По-человечески симпатичны обе, и мне, может быть, даже больше первая. Но спокойная, ко всему старающаяся подходить трезво Шрути инвалиду предпочла здорового парня, умеющего делать деньги. И это была ошибка, впоследствии обрекшая ее на одинокую старость. Хотя был момент, когда девушка могла получить то, чего хотела. Но тут уже ее сердце, не разум, сделало благородный выбор.

«Барфи!»Как сказали в самом фильме, Джилмил не выбирала. Ребенок, в силу диагноза, она искренне потянулась к парню, который относился к ней, как ко всем, принимал такой, какая она есть. И ярком мире замкнутой фантазерки, конечно, нашлось место человеку-празднику. А заботясь о ней, и сам Барфи обрел семью. Кажется, что Джилмил подходила герою больше, чем Шрути. Его беззлобные шутки как бы становились естественной частью ее непростого мира.

Нельзя не упомянуть о блестящей игре Приянки Чопра. Идет по проторенной другими болливудскими красотками дорожке, в частности, Рани Мухерджи и Каджол. Хочешь раскрыть свой талант наиболее полно – сыграй инвалида. Приянка до неожиданности убедительно показала человека с проблемами со здоровьем. Правда, мне все-таки показалось, что играла она слабоумную. Но, признаюсь, тему не исследовала – просто сужу по многим другим фильмам про аутистов.