«Бабочки свободны»

«Бабочки свободны» («Butterflies Are Free») – мелодрама про слепого парня и его взбалмошную зрячую соседку, бегущую от любви.

«Бабочки свободны»Какой же чудесный фильм! Он старенький – 1972 года. В основу легла пьеса, так что диалоги в ленте «Бабочки свободны» невозможно слушать без удовольствия. Героев «создают» именно разговоры, они же раскрывают их страхи, ожидания, большую симпатию, а потом и любовь. Очень красивая история отношений парня и девушки, которые разворачиваются буквально на протяжении двух суток.

Слепой Дон Бэйкер долгие годы был под опекой своей довольно властной мамы, но, в конце концов, решил начать жить самостоятельной жизнью. Он договорился, что два месяца поживет один, и на этот срок занял маленькую квартиру в Сан-Франциско. Соседкой парня оказалась девятнадцатилетняя разведенка Джил, мечтающая о карьере актрисы. Зайдя к нему за чашкой кофе, она осталась на ночь. Но отношения со слепым в планы девушки не входили.

«Бабочки свободны»Это камерный фильм, и почти все действие происходит в квартире главного героя, к которому то соседка прибежит, то мама приедет. В главной женской роли – молоденькая Голди Хоун. Удивительно хороша, и такой насыщенный красками образ! Джил – девушка типа «что вижу, то пою». Говорливая, активная, иногда кажущаяся недалекой, но на самом деле просто незрелая.

Вообще пара из этого фильма напомнила мне куклы Барби и Кен – изящная красивая блондинка и эффектный брюнет, оба ну очень улыбчивые. Разве что привлекательность героев не такая совершенная, как у кукол, и не такая «пустая».