«Академия смерти»

«Академия смерти» («Napola – Elite für den Führer») – фильм про мужскую школу, готовившую будущих гауляйтеров для стран, которые Гитлер собирался поработить.

«Академия смерти»Про «Академию смерти» я знала давно, и каждый раз, натыкаясь на этот фильм, думала: «Вот попозже обязательно посмотрю». Просто ранее я «столкнулась» с лентой «Эксперимент 2: Волна», в принципе, по почти той же теме и даже с тем же Максом Римельтом. Думала, что «Академия смерти» похожа на тот фильм о школе и подростков, и что она тоже будет тяжелой. Примерно так и оказалось, но в чем-то «Эксперимент 2: Волна» – просто «цветочки» в сравнении с этой драмой, окунающей зрителей в страшные будни фашистского учебного заведения.

Сразу скажу, что этот фильм я бы отнесла к списку тех, которые смотреть стоит обязательно. Хотя бы как историческую справку, хотя польза для ума от шокирующей «Академии смерти» будет гораздо большая, чем просто осваивание информации о немецких подростках, ставших винтиками «гитлеровской машины».

«Академия смерти»Шестнадцатилетний Фридрих неплохо боксировал, за счет чего приглянулся тренеру одной из элитных школ «Напола», где готовили будущих гауляйтеров захватываемых стран. Тот позвал парнишку прийти на экзамены и пообещал пособить. Вопреки желанию отца, не одобрявшего политику Гитлера, Фридрих поступил и сбежал в школу. Там он стал одним из избранных, из которых делают «новых господ», развивая их физически и «духовно» – через пропаганду идей нацизма.

Главный герой, прежде всего, Фридрих, но внимание привлекает еще один ученик «Наполы» Альберт, который не менее (а вообще даже более) интересен. Берутся два немецких мальчика: один обычный, вполне усредненный, а второй – более мудрый, с большим порогом чувствительности, с большим сердцем. Альберт – это добро, совесть… Художник, будто бы случайно оказавшийся в самом центре «машины смерти». Романтичный, впечатлительный. По меркам нацистов, он слаб («Он слишком слабый», – скажет отец героя). Но мы, конечно же, с этим не согласимся.