«Чокнутый»

Смотрела этот фильм и не могла не вспоминать «Почти знаменит». «Чокнутый» («Delirious») – еще один наглядный пример того, когда неплохой сценарий + хорошие актеры = практически шедевр.

«Чокнутый»Папарацци Лес знакомится с бездомным Тоби и пускает его к себе жить, щедро выделяя ему в своей квартире «комнату» – шкаф. В обязанности молодого человека теперь входит убираться у фотографа в доме, а также помогать ему в работе. Наверное, так бы и продолжалось, если бы во время «вылазок» с Лесом судьба не свела паренька с популярной певицей Кармой. Встреча с ней, начало отношений и дальнейшее поведение Леса, показавшее, что для него важнее дружбы и понятий чести – урвать очередной снимок звезды, заставили Тоби уйти от папарацци. А вскоре он воспользовался удачным шансом и сам стал знаменитостью.

Все просто и безыскусно, но при этом небанально. Мы видим мир, в котором всего два «сословия» – это папарацци и звезды. Слоган фильма – «Слава приходит, когда ее совсем не ждешь» – окончательно становится понятен, когда главный герой из первой категории переходит во вторую. И зрителям в финале дают понять, что папарацци Лес и его «подмастерье» Тоби и папарацци Лес и актер Тоби – две совершенно разные истории.

«Чокнутый»Персонажи примечательны. Яркие характеры героев и не менее яркое их исполнение как раз и привносит в «Чокнутого» особую магию. Тоби хочется называть наивным и добрым, а еще он безобидный – если мне нужно было бы охарактеризовать персонаж одним словом, я оставила бы именно это. Лес, сыгранный Стивом Бушеми, – нагловатый и деловой настолько, насколько может быть деловым такой «свободный художник». А еще он человек, проглядевший единственного друга в своей жизни и оказавшийся его недостойным.