«Черная книга»

Как здорово, что я не прошла мимо этой военной драмы. «Черная книга» («Zwartboek») – фильм про разведчицу голландского сопротивления, во времена второй мировой подосланную в стан врага.

«Черная книга»Молодая ерейка Рахиль Штайн, проживавшая в Голландии, вместе с семьей и другими евреями должна была совершить переправу в Бельгию, чтобы спастись от преследования. Но всех тех, кто был с ней на судне, расстреляли, а она чудом спаслась. Девушка попала к голландскому сопротивлению, и его члены уговорили ее помочь им. С документами на Элоизу Рахиль отправили соблазнять чиновника Мунца. Заняв место любовницы в его постели и секретарши в его штабе, шпионка со временем стала испытывать к нацисту симпатию.

Причем тут черная книга, спросите вы? С ней связана детективная линия. Семью Рахиль Штайн, намеревавшуюся перебраться через границу, кто-то предал, как и остальных евреев на судне. Члены сопротивления должны вычислить предателя. Ключ к нему находится в маленькой записной книжке с черной обложкой, которую ведет помогающий подпольщикам пожилой нотариус.

«Черная книга»Геноцид евреев в Голландии, по-тихому функционирующее ополчение против нацистов из десятка местных жителей, последний год перед капитуляцией… Но не стоит думать, что «Черная книга» перегружена, например, политикой. Она кажется очень жизненной драматичной кинолентой, в центре которой – судьба молодой женщины. Нацисты отобрали у Рахиль все, что она любила, и девушка жаждет мести. Достаточно наивная, добрая, мягкая, хрупкая, справится ли она?