«Чарли Бартлетт»

В российском варианте – «Проделки в колледже». Терпеть не могу наших прокатчиков-переводчиков, имеющих наглость давать зарубежным фильмам свои названия, тем более, им не подходящие. Не сказала бы, что в этой ленте речь идет именно о проделках озорного школьника. Так что «Чарли Бартлетт» («Charlie Bartlett») и должен был остаться «Чарли Бартлеттом».

«Чарли Бартлетт»Чарли Бартлетт – сын богатых родителей, мечтающий о любви и внимании сверстников. По этой причине он часто придумывает дела, заслуживающие одобрения однокашников, но в итоге не менее часто меняет школы, нарушая закон или кодексы учебных учреждений. После инцидента с подделкой документов Чарли вынужден был пойти доучиваться в самое обычное образовательное заведение. Там он открыл свой «психотерапевтический кабинет», организовал нелегальную поставку антидепрессантов нуждающимся одноклассникам и влюбился в дочку директора, не пребывающего в восторге от такого проблемного ученика.

«Чарли Бартлетт»Узнаваемые, но не слишком примелькавшиеся (разве что за исключением Роберта Дауни мл.) актеры, сценарий «с изюминкой» – все это «Чарли Бартлетт». Удивительно, но при всей фантастичности некоторых ходов сюжета, у Джона Пола вышла очень жизненная кинокартина.

Фильм про школу и подростков мог бы быть веселой пустышкой, как очень многие ленты такого типа, однако если в «Чарли Бартлетте», может быть, и недостаточно глубины, то пару-тройку важных мыслей из него можно вынести. Да и к тому же драма, мелодрама и комедия в этом случае переплелись таким образом, что получилась на редкость трогающая за живое кинокартина.