«Храброе сердце Ирены Сендлер»

Сначала я детально изучила историю этой женщины, в годы войны спасшей более двух тысяч детей, а потом, под впечатлением, решила ознакомиться и с фильмом.

«Храброе сердце Ирены Сендлер»«Храброе сердце Ирены Сендлер» («The Courageous Heart of Irena Sendler») – пронзительная драма, но при этом наполненная светом. Фильм о том, чего в истории гуманно мыслящего человечества вообще не должно было быть, но было… Признаюсь, больнее, чем «Храброе сердце Ирены Сендлер», меня «били» разве что «Жизнь прекрасна» и «Мальчик в полосатой пижаме». Если вы не черствы к трагедии и ужасам холокоста, эта драма заденет за живое и заставит о себе думать.

Ирена Сендлер – сотрудница варшавского Управления здравоохранения, работавшая там во время войны. Выбираясь в трущобы, где в изоляции жили, а вернее выживали евреи, она придумала помочь маленьким узникам выйти за переделы гетто и укрыться от преследования. Малышей тайком вывозили, одевали под поляков, отдавали в польские семьи на то время, пока не закончатся все эти ужасы. Ирена Сендлер и ее команда сумели спасти ни одну тысячу детей, но потом на женщину поступил анонимный донос. На этот раз помощь потребовалась самой польке. Благодаря покровительству других членов подпольной организации по поддержке евреев она избежала казни, но была вынуждена начать жизнь под чужим именем.

«Храброе сердце Ирены Сендлер»Пожалуй, только после этой роли я прекратила считать Анну Пэкуин вечной девочкой-мутантом. Поклонницей сериала «Настоящая кровь» я не стала, в «Джейн Эйр» актриса была слишком маленькой, так что у меня она долгое время ассоциировалась лишь с Роуг. Теперь я буду помнить Анну Пэкуин как Ирену Сендлер – тихую, собранную и очень храбрую.

Понравилось, что фильм завершили кадрами с реальной героиней. Было очень важно увидеть эту бабушку с добрыми и ласковыми глазами, которой, увы, сейчас уже нет в живых. Низкий поклон Ирене Сендлер – человеку с большой буквы.