«Фигуристка»

Про «Фигуристку» («Blades of Courage») мне рассказали в конце ноября. И как же здорово, что я не прошла мимо этой замечательной кинокартины.

«Фигуристка»Всегда считала фильмы про фигурное катание шаблонными. Особенно, если речь идет о фигуристках. Берем талантливую девочку, добавляем к ней соперницу, а на заднем плане идет какая-нибудь любовная линия с участием главной героини. Ну и, конечно, она всех в итоге порвет как тузик грелку. Или они – если речь идет о паре. И тогда обязательно своенравные мальчик и девочка, этап притирки между ними, а после любовь.

Но «Фигуристка» – вообще кино другого плана. Эта спортивная драма, причем она обращена к внутреннему конфликту. Присутствует и тема фигурного катания как каторжного труда, но главное – борьба героини не со льдом, а со своими комплексами, страхами и системой. И «Фигуристка»основной «демон», которого предстоит перебороть, – это тот, кто должен быть лучшим другом и опорой, – тренер.

По сюжету, звездочку провинциальной секции фигурного катания Лори Ларош заприметила канадская ассоциация этого спорта. Проведя беседу с семьей юной спортсменки, талантливую девушку забрали у ее тренера и определили в престижную школу, взяв на себя все расходы. Учителем уверенной в своей исключительности Лори стал тиран Брюс Гейнер. У него свои особенные методы работы с учениками, строящиеся на их полном подчинении. Но все же марионетку из новенькой у тренера сделать не получилось.

«Фигуристка»При просмотре не могла не вспоминать «Принцессу льда». Увидишь тот фильм, на всех парусах побежишь со своей дочкой записывать ее в секцию фигурного катания. Посмотришь «Фигуристку», не захочешь, чтобы твой ребенок занимался спортом. Зрителям не дают увидеть все этапы становления Лори как спортсменки, и уже в начале киноленты она – девочка, замечательно выполняющая пируэты. Но сказкой хочется назвать именно наивную «Принцессу льда». Тут же – одиночество, боль, слезы, психические атаки. И очень интересный конфликт – талант и система.