«Ученик лекаря»

Как же долго я искала эту киноленту…

«Ученик лекаря»Смотрела «Ученика лекаря» в раннем детстве, и несколько лет назад снова захотелось увидеть эту мелодраму. К сожалению, в памяти осталось немного: то, что это фильм про притворяющегося больным (инвалидом – как я думала, немым), то, что это был обман ради обучения на врача. А еще, что главная героиня – блондинка. И в сценарии как-то там присутствовали козьи какашки (смешно, но запомнилось отчетливо и на годы).

«Ученик лекаря»Искала я «Ученика лекаря» среди чешских сказок и чехославацких сказок. Даже мысли не было, что это российский (советский) фильм, но в итоге так и оказалось. Мне всегда думалось, что у таких вот семейных, а скорее, детских мелодрам производства СССР довольно убогий антураж. Но «Ученик лекаря» нарушает это правило – костюмы хороши, мебель подобрана со вкусом и в изобилии, а фоном для съемок будто бы выступал какой-то европейский городок. Кроме того, сбивают с толку титры, что вступительные, что заключительные, – они не на русском.

«Ученик лекаря»Паренек Радомир, промышляющий шарлатанством, однажды обманул прекрасную бродячую артистку Тодорку, которая хотела вернуть способность ходить своей парализованной на нижнюю половину матери. Но девушка очень понравилась обманщику, и, чтобы загладить вину и завоевать ее, он решил стать настоящим врачом, который бы вылечил больную женщину. Для этого Радомиру пришлось притвориться глухонемым – такого молодого человека искал себе в ученики знаменитый придворный лекарь Вазилий. Но раскрытие правды может стоить пареньку жизни.

«Ученик лекаря»Хороший фильм с хорошей историей. Милая актриса бродячего театра, влюбленный в нее парень-аферист, прекрасный молодой король, готовый составить ему конкуренцию. Так и хочется назвать «Ученика лекаря» сказкой, но все же это, пожалуй, не сказка..

Очень приятные актеры. У «Александры» Натальи Вавиловой не слишком много было заметных ролей, так что радостно было видеть ее, молодую, в главной женской роли. Не примелькавшимися хочется назвать и Олега Казанчеева (Радомир) с Григорием Мануковым (король). Насчет последнего мне почему-то особенно обидно. Интересный мужчина, жаль отечественный кинематограф не в полной мере использовал его потенциал.