«Увлечение»

Дебютная роль Алисии Сильверстоун в кинематографе в свое время пришлась на фильм о любви девочки-подростка к взрослому мужчине.

«Увлечение»Хотя любовь ли это? Маленькая хорошенькая Дэриан с упорством маньяка выбирает себе жертвы – симпатичных молодых мужчин. Нимфетка жаждет отношений по-взрослому, а, может быть, и просто такой вот войны, в которой можно будет показать свою жестокость. Журналист, снявший дом у ее родителей, стал первым, кого девочка захотела «оставить себе».

Ник Элиот, получивший работу в журнале, был вынужден переехать в другой город и снять там жилье. Выбор пал на милый дом по соседству с коттеджем владельцев этой постройки. Их дочка Дэриан – четырнадцатилетняя красавица – сделала все, чтобы подружиться с соседом. А потом попробовала перевести отношения в другую плоскость, против чего выступил Ник, не желающий связываться с несовершеннолетней, да и симпатизирующей коллеге по работе. О правильности своего решения он задумался, когда люди вокруг него начали попадать в больницу.

«Увлечение»Если бы Лолита бегала за Гумбертом, играя с ним, как кошка с мышкой, а он оставался к ней равнодушным… Хотя если – например, через Кинобум – смотреть фильмы онлайн, то я предпочла бы именно картину по Набокову. Вообще в этой киноленте достаточно параллелей с произведением русского автора и его экранизациями. Например, Гумберт был писателем, а Ник – журналист, что очень близко. Если бы герой романа Набокова не снял жилье у мамы Лолиты, то этой истории не случилось бы. «Увлечение» / «Роковое увлечение» («The Crush») тоже начинается с того, что Ник арендует постройку у матери нимфетки.

Неплохой фильм, но восторга он у меня не вызвал. А лучшее в нем – совсем еще молоденькая Алисия Сильверстоун. Здесь она напоминала мне Ванессу Паради в «Белой свадьбе» – даже казалось, что девушки похожи, как сестры.