«Счастливого Рождества»

«Счастливого Рождества» («Joyeux Noël») – рождественская драма о том, как враги, объединившись, вместе отпраздновали Рождество на фронте.

«Счастливого Рождества»Первая мировая война, сочельник, участок земли, объединяющий немцев, англичан и французов – каждая сторона имеет окопы в пределах видимости остальных. В рождественскую ночь тенор Николас вместе с подругой Анной, певицей, приезжает спеть для солдат Германии – его бывших однополчан. С подачи певца, вышедшего с украшенной елкой на нейтральную территорию, французский лейтенант Адеберт, немецкий Хостмайер и их шотландский «коллега» решаются заключить временное перемирие на одну ночь. Солдаты празднуют Рождество вместе, расспрашивая друг друга о жизни, рассказывая о себе, вместе молясь и вместе исполняя песни. Но когда отведенное время заканчивается, а война продолжается, стороны понимают, что теперь они не могут поднять орудия друг против друга.

«Счастливого Рождества»Фильм просто великолепный! Начну с того, что актерский состав в нем – пальчики оближешь. Дайан Крюгер, Гийом Кане, Даниэль Брюль из «Дам в лиловом», экранный папа Билли Эллиота Гари Льюис. Наконец-то я еще хоть где-то увидела актера, ранее сыгравшего во «Внутри себя я танцую». Стивен Робертсон тут исполнил роль шотландского солдата – единственного из бойцов той линии фронта, не сумевшего впустить в себя дух Рождества и дружественного расположения. Но это неудивительно, ведь он остро переживает только что произошедшую смерть брата.

«Счастливого Рождества»В фильме много персонажей, претендующих на то, чтобы быть в центре внимания. Возможно, поэтому, как я считаю, «глубоко» раскрытыми не оказывается ни один из них. С другой стороны, мне кажется, это к лучшему, и самым главным героем я буду считать не Хостмайера, Анну, Николаса и прочих, а бесчеловечность войны, ставящую друг против друга хороших людей, оказывающихся лишь пешками на картах политиков и генералов.

Кстати, я не люблю оперу, но от звучащих в «Счастливого Рождества» песен осталась под впечатлением. Особенно мне понравилась та, которую Анна и Николас пели высшим военным чинам. Если кто-то скажет, где ее отдельно можно найти, буду очень благодарна.