«Синяя Борода»

Никогда не понимала, как можно было причислить это произведение к детским сказкам. Какая «светлая» история о жене, обнаружившей трупы предыдущих супруг своего мужа… В общем, если и экранизировать этот рассказ, то как триллер. Французская «Синяя Борода» («Barbe Bleue») больше всего близка именно к этому жанру.

«Синяя Борода»Несовершеннолетнюю Мари-Катрин, подростка из осиротевшего бедного семейства, выбрал в качестве своей невесты богатый аристократ Синяя Борода, за которым закрепилась дурная слава убийцы своих жен. Молоденькой супруге богача в его замке было дозволено все, кроме одного, – заходить в маленькую комнатку. Именно там Синяя Борода спрятал трупы убитых им женщин. Но однажды любопытная Мари-Катрин туда вошла и не смогла замести за собой следы.

«Синяя Борода»«Холодный» фильм. Таким он и должен быть, а вот «заторможенными» – вряд ли. Мало того, что сама история разворачивается очень медленно, сцены невыносимо растянуты, а актеры, кажется, специально по десять секунд проговаривают каждое короткое слово своей реплики, так еще и сказку «напичкали» эпизодами, которых изначально там не было. Объяснение может быть только одно: взявшись за экранизацию «Синей Бороды», создатели кинокартины поняли, что это слишком короткое произведение, а короткометражку они снимать не собираются. В итоге в фильме появляются никому не нужные сцены об ученицах монастырской школы, потерявших отца и вернувшихся домой, «кастинг» невест, обустройство молодой жены в новом доме, прогулки супругов в своих владениях… Но сценаристам и этого было мало – они еще и приплюсовали к сюжету двух маленьких девочек, очень долго играючи читающих сказку о Синей Бороде на чердаке.

Финал фильма ужасен, причем дважды. Завершение сказки получилось донельзя скомканным и укороченным – в противовес неоправданно растянутой кинокартине. А уж концовка линии двух девочек-читательниц вообще поражает. Сценаристам было мало кровавой истории Синей Бороды, они еще и «убили» одного ребенка, сбросив его с чердака.