«Свидание вслепую»

Зачем двум много лет женатым супругам назначать друг другу свидания через газету и притворяться, что они не знакомы?

«Свидание вслепую»Дону и Джанне за сорок. Сказать, что их брак трещит по швам – ничего не сказать. Несколько лет назад в аварии погибла их пятилетняя дочка, и в той или иной мере вина за произошедшее лежит на обоих родителях. С этого и начался затяжной кризис, во время которого Дон, не смирившись с охлаждением со стороны жены, однажды изнасиловал ее. Но супруги пытаются преодолеть проблемы. Для этого они включились в необычную игру, заключающуюся в свиданиях вслепую. Притворяясь чужими людьми, Дон и Джанна назначают друг друга встречи по месту работы первого и ведут себя, как двое незнакомцев.

«Свидание вслепую»Свидания вслепую для главных героев – возможность одновременно быть собой и не быть собой. Проще сказать, что чувствовала во время изнасилования, когда ты не потерявшая ребенка безутешная мать, а женщина, ищущая партнера для танцев. Расспросить жену о ее боли легче, когда ты не ее муж, а назначивший встречу журналист. Кажется, что о том, что их гложет, Дон и Джанна могу говорить только так. И только таким образом они могут попытаться сохранить свой брак. Но что там сохранять, что спасать? Два потерянных человека с двух сторон держатся за одну хрупкую соломинку. Отпустите руки, и будет два выхода – либо «утопиться» в алкоголе, либо уйти из жизни, лишь так распрощавшись с болью.

«Свидание вслепую»До последнего верила в более счастливый финал для этого фильма. «Свидание вслепую» («Blind Date») похоже на «Добро пожаловать к Райли», «Кроличью нору», «Запретную дорогу». Во всех этих летах безутешным родителям дали шанс вернуться к жизни и попробовать идти дальше. Тут же этой возможности персонажам не предоставили.

«Свидание вслепую»«Свидание вслепую» однозначно войдет в список моих любимых камерных драм. Сценарий фильма прекрасен, режиссура на уровне, а актерская игра выше всяких похвал! Патришию Кларксон я давно очень люблю, но вот Стенли Туччи по странному недоразумению всегда оставался недооцененной мною фигурой. Обычно при его появлении я думаю: «Где-то уже видела этого актера. Кажется, в каком-то фильме он играл гея». Уж не знаю, исполнял ли Туччи такую роль, врезавшуюся мне в память, или же это игры моего воображения… Но в любом случае теперь, видя этого актера, я будут вспоминать «Свидание вслепую» и про себя аплодировать его таланту.