«Рай океана»

«Рай океана» («Haiyang tiantang») – китайский фильм про аутиста.

«Рай океана»Непривычно видеть слегка постаревшего Джета Ли в драмах. Но то, что данный жанр ему под силу, этот китайский актер доказал давно – фильмом «Поцелуй дракона», например. И в «Рае океана» он не ударил в глаз лицом. Ни тебе привычного триллера, ни демонстрации боевых приемов – просто маленький человек, беспомощный перед неизлечимой болезнью на последней стадии.

У китайца Вонга Суньчуня – рак. Он смирился с тем, что придется уйти, но есть одно «но». Уже двадцать один год Вонг растит сына-аутиста, и последние восемнадцать лет – в одиночку. Тафу все время ходит с ним, и на работу в том числе, и без своего отца он не способен даже раздеться. Понимая, что без него его сын не сможет выжить, Вонг старается в короткие сроки решить две задачи – научить ребенка самостоятельности и найти подходящее для него место. А параллельно он запоздало объясняется в любви к милой соседке, долгие годы поддерживающей их семью.

«Рай океана»Неторопливый и грустный фильм. Но светлый. Отец Тафу – замечательный человек, и кажется, что вокруг него лишь добрые люди. В том прекрасном мире, который «нарисовали» сценаристы, парнишка действительно не пропадет. Но страшно представить, что было бы с таким человеком, повторись подобная ситуация, например, в России.

В центре внимания в этой драме – именно герой Джета Ли, а не его сын. Приличное количество экранного времени отводится и на последнего, но не сказала бы, чтобы тема аутизма здесь раскрывалась в совершенстве. Если интересует именно этот аспект, то лучше смотреть «Бена Икс» или «Человека дождя». А «Рай океана» – прежде всего, история человека, у которого такой ребенок. И не просто человека, а человека с большой буквы.